Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

讲解之星俱乐部活动助力小讲解员的能力提升

时间:2018-11-08  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:耿艳红     打印  字体: 关闭

  114日,版纳植物园为勐仑镇中心小学参与过热带雨林民族文化博物馆讲解培训的学生开展了第2期“讲解之星俱乐部”活动。活动包含自然体验和博物馆展品的志愿讲解。 

  本期的自然体验活动是在大自然里“寻宝”、“藏宝”、“盗宝”、“鉴宝”。在活动正式开始前,科普人员借用近期网上热议的公交车坠江事件,引导孩子们分析讨论了遵守规则的重要性。在寻宝环节,孩子们分为男生组和女生组,分别从科普人员那里悄悄获得宝物的线索,一场自然宝物搜索的竞赛就开始了。同样是有洞洞的自然宝物,有的找了被吃烂的叶子,有的找了空巢的蜗牛壳,有的找了凋落的榕果,还有人找了被虫子蛀食的枯木块儿。在寻找有味道的自然物时,有的找了山胡椒的落叶,有的找了某种草药植物的叶片,还有的找到了美味的西番莲果实等。寻宝之后,是紧张的藏宝环节,每组成员都要通过小组讨论,商定出最安全隐秘的藏宝地点,并绘制藏宝地图。为了不让对手快速找到宝物,孩子们绞尽脑汁,在地图上绘制了很有震慑性或迷惑性的干扰物,如蛇、蜈蚣、伪装的藏宝地点。然后是高难度的盗宝环节,也是最考验孩子们团结协作能力的环节,有的孩子冥冥之中靠近了藏宝地点,却因对手的误导越走越远,有的孩子通过研判笃定了真实的藏宝地点,可却因同伴的不认可而暂时放弃。但不管中间多少曲折,孩子们在分歧之后,尝试过后,最终还是靠团队的智慧和力量成功寻到了宝藏。历经艰辛找到的宝藏到底有什么共性和特性?在鉴宝环节,孩子们对比分析,成功猜出了宝藏的评选标准。为了让大家更清楚自然宝藏的意义,孩子们还逐一为自己的宝物做了即兴讲解。 

  自然宝物的游戏结束了,孩子们一路上欢声笑语,辗转去往博物馆进行志愿讲解。童真的声音、自信的面容,吸引到游客的驻足倾听。愉快的时光显得有些短暂,活动很快就要结束了,孩子们在科普人员准备的记事贴上认真地写上了自己的留言,表达着自己的活动感想和期盼。 

  该俱乐部是对“小讲解员培训夏令营”的拓展和延伸,旨在给生活在植物园周边的小讲解员们提供更多的锻炼机会,丰富他们的课余生活,引导他们在实践中提升综合素质。同时,向公众传播热带雨林民族文化知识和生物多样性保护理念,培养孩子的家乡自豪感和亲环境素养。各种互动活动和讲解实践,有助于锻炼学生讲解技能的迁移能力,增进同学之间的友谊。

热议藏宝策略

我看啊看,好难的藏宝图。

我们第一个找到了宝藏

博物馆志愿讲解,我很棒哦。

 

附件下载
相关新闻