Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

科传部三人赴美交流学习公众科学项目

时间:2018-11-09  来源:科传部  浏览次数:   作者:刘光裕     打印  字体: 关闭

  201810月,科学传播与培训部刘光裕、贺赫、赵金丽三人相聚赴美大烟山国家公园一个月,与DLIADiscovery Life of America)一起交流学习公众科学项目(Citizen Science)。   

  DLIA是美国的一个公益组织,与美国大烟山国家公园合作,利用公众科学开展大烟山国家公园物种全覆盖调查计划(ATBIAll Taxa Biodiversity Inventory),想要弄清楚大烟山所有的生物多样性,以及生境、种群、生态关系和遗传多样性等,为管理和保护提供依据。全域物种调查是一种全新的生物多样性调查手段,最早是由生态学家Daniel Janzen提出来的,在哥斯达黎加的热带雨林中进行,但由于管理问题,最终更换地点到了大烟山国家公园。在过去的20年中,DLIA在大烟山国家公园中发现了1000个新物种。以及10000个公园新纪录物种.

       在美期间,访问者深入了解了DLIA的运作机制。拜访了大烟山国家公园的游客中心、科学中心、以及环境教育中心等等,对公园的公众科学项目、科普、生态旅游、森林步道、环境教育中心有了一些了解。其间,DLIA负责人TODD还在纽约“半个地球峰会”上与陈进主任进行了磋商,双方初步同意进一步深入合作,加强人员往来,在版纳植物园开展物种全覆盖调查计划,把版纳植物园的生物多样性调查与科普提到日程上来。   

  科传部工作人员现已拟定工作计划,先以常见物种为切入点,逐步利用来访专家、爱好者、学生、导游以及冬夏令营学生等等,逐步开展版纳植物园的记录,以众人之蚁力,致千里之远,未来将通过更多人的参与来记录西双版纳的生物多样性。大家可下载iNaturalist App,上传日常记录,或可登陆版纳植物园的生物多样性项目页面,查询常见物种,认识那些我们身边最常见的物种。明年,我们将推出更详细的工作计划和各个类群常见物种指导手册,敬请关注。  

 

  大烟山国家公园Purchase Knob科学中心交流

 

  与大烟山国家公园管理局和DLIA交流

 

  版纳植物园的生物多样性:(XTBG-ATBI-CS)

  https://www.inaturalist.org/projects/biodiversity-of-xtbg 

 

附件下载
相关新闻