Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园第41期“成长中的望天树”走进当地社区学校

时间:2018-11-22  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘永红、沈蕾     打印  字体: 关闭

  1119日至20日,版纳植物园“成长中的望天树”第41期走进周边社区勐仑镇中心小学,开展子系列“雨林动物--萤火虫”主题科普活动。 

  1119日,萤火虫研究专家中国科学院昆明动物研究所李学燕博士受邀走进社区勐仑镇中心小学,给同学们带来一场《萤火虫及其保护》主题科普讲座,为什么城市几乎没有萤火虫而西双版纳萤火虫还比较多见呢?带着疑问李学燕从几方面展开来讲:萤火虫喜欢的生活环境、萤火虫一生怎样变化、如何区分萤火虫的雌雄、萤火虫为什么发光、版纳常见的萤火虫种类以及保护萤火虫我们能做什么,可爱的萤火虫很受同学们喜欢,同学们踊跃提出自己的问题与李雪燕博士讨论交流:冬天很冷的时候还有萤火虫吗?萤火虫喜欢吃什么?不发光的萤火虫如何进行交流? 

  1120日晚7:00-9:00,一场别开生面的夜观萤火虫户外教学课程在版纳植物园的绿石林和百花园展开,为了确保同学们的安全和活动的顺利开展,版纳植物园的科普老师提前做好了充分的准备,西双版纳陆生型的萤火虫都有哪些呢?李雪燕博士带领大家首先前往绿石林去探究。夜晚的绿石林神秘而宁静,时而流萤飞过,虽然已至初冬,李雪燕博士准备的温馨红光吸引来了不少扁萤和窗萤,有些停歇在同学们的发梢,有些停歇在同学们的指间,欣喜的同学们细心的呵护着萤火虫放飞。不同的生境,百花园水池边的草地上,萤光星星点点,同学们在李雪燕老师的引导下仔细观察萤火虫发光的幼虫,难忘而美好的夜晚。 

  版纳植物园已连续多次举办雨林动物主题系列科普活动,同学们中间已经涌现出一大批热爱雨林动物的粉丝,“成长中的望天树”品牌科普活动深受社区广大师生欢迎。 

萤火虫主题科普讲座

夜观萤火虫

与萤火虫的亲密接触

 

附件下载