Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园推出鸟类主题文创产品

时间:2018-12-04  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  文创产品区别于传统产品对功能性需求的满足,既融入了对文化元素的提炼,同时也满足了人们对于欣赏美的需求。但国内绝大多数景区产业发展模式比较单一,过度依赖门票收入,有些景区即使有纪念品售卖,也都普遍存在“全国景区共享旅游纪念品”的现象,不但缺乏富有文化意蕴的创意,而且很多还都是粗制滥造的“三无产品”。 

  在此背景下,版纳植物园借观鸟节机会设计和制作了鸟类主题的钥匙扣、胸针、冰箱贴、马克杯、魔术头巾、贴纸、帆布袋、文件袋和T恤等10类近30款文创产品,这些产品既可以作为赠送宾客的礼品,也可以作为面向游客,尤其是自然爱好者的旅游纪念品出售。1117日和18日观鸟节期间,这些文创产品在观鸟节机构展示环节中对观鸟节代表和游客等人群进行销售,两天共销售400余件,金额6375元。 

  打造有版纳植物园知识产权的文创产品将可以成为版纳植物园旅游收入新的增长点,除了版纳植物园内实体店进行销售之外,线上销售渠道将会在时机成熟时推出,让更多不能亲临版纳植物园的人也能方便地购买到。版纳植物园将进一步开发有特色的文创产品,除了现有的产品之外还计划开发不同主题的文创产品,如空中花园、绞杀现象和独木成林等热带雨林景观,大野芋、王莲和巨魔芋等特色植物及毛耳飞鼠、瓦氏弯趾虎和兰花螳螂等明星动物,在产品功能定位上计划开发不同类型的产品,如数码周边、面向女性消费者的饰品、面向儿童的益智玩具和面向学生的文具等。

观鸟主题T恤

马克杯

软磁PVC冰箱贴

仿珐琅工艺胸针

  不干胶贴纸 

颜色、图案、材质和印刷工艺不同的两款帆布袋

金属钥匙扣包装卡纸

 

附件下载