Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园环境教育中心启用

时间:2019-01-05  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:杨振 摄影:赵江波     打印  字体: 关闭

  1月3日,在惜别2018喜迎2019之时,在版纳植物园建园60年之际,作为版纳植物园举办建园60周年园庆大会暨系列学术活动之一,版纳植物园环境教育中心正式启用。环境教育中心将主要从事环境教育研究与实践,负责对外宣传,开展各类专业培训,管理维护科普场馆设施和园区标识系统以及信息网络系统。

  中国科学院原副院长、北京大学原校长许智宏,中国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所原所长周俊,中国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所原所长孙汉董,版纳植物园主任陈进共同为环境教育中心揭牌。完全建成后的环境教育中心将成为集科学探究实验室,自然教育活动室,影像创作室,艺术家工作室,艺术邂逅科学展厅,科学仪器馆,西园谱(园史馆)于一体的综合性平台。与邻近的标本馆、野生珍稀濒危植物种质库、蔡希陶纪念室及雕塑,名人植树区等共同组成一个特色鲜明的科学文化功能区。

  自1959年创建以来,版纳植物园不断拓展面向公众的教育功能。早在1963年,中国科学院第一次植物园工作会议在版纳植物园召开之时,与会代表已提出科学普及是植物园的重要功能;1985年,版纳植物园正式面向公众开放;1998年,版纳植物园把科普教育列入与科学研究、物种保存并列的三大任务;1999年,由7名专职人员组成的科普教育组成立;2006年,陈进研究员开始招收环境教育研究生;2015年,组建了处室级的科学传播与培训部。2019年1月,“科学传播与培训部”正式更名为环境教育中心标志着植物园对公众的教育服务功能进入一个新时代。“鸿基始创,骏业日新。”环境教育中心将利用现代科学传播手段向公众传达植物学、生态学最新科研进展和生物多样性保护理念。通过设计面向不同年龄阶段人群的精品教育和培训课程,策划有影响力的科普活动,开展环境教育研究与实践,不断增强植物园的环境教育能力。环境教育中心的运行将为中科院核心植物园科学传播与公众参与功能的提升积累经验和提供保障。

 

  许智宏、周俊、孙汉董、陈进为环境教育中心揭牌

 

附件下载
相关新闻