Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园“艺术邂逅科学讲堂”第1期活动顺利启动

时间:2019-01-31  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:耿艳红,摄影:赵金丽     打印  字体: 关闭

  129日下午,版纳植物园“艺术邂逅科学讲堂”2019年第1期活动——《孔雀缘》在环境教育中心顺利启动。作为版纳植物园“艺术邂逅科学——第二届热带雨林中国画写生作品展”的一部分,该活动旨在引导公众更深入体验艺术与科学的融合之美,领悟物种保护的意义。 

  本期讲堂邀请的嘉宾是毕业于中国美术学院国画专业、中央美院“山水精神”高研班的贺斌老师。她的作品被国务院、中央电视台、人民画报社、民族文化宫等单位和个人收藏,其作品《版纳之恋》参加了本届画展。期间,共有30多名来自勐仑镇中心小学、景洪市王震小学、西双版纳州允景洪小学、昆明莲华小学、普洱中学等学校的学生、植物园职工家属、游客以及其他画家参与本次活动。讲堂上,贺老师先以蓝孔雀为例,讲解了孔雀的身体构造和体色特征,现场示范了国画颜料的调色方法、毛笔的使用、涂色的技法等实用技能,并逐一指点学生们绘制孔雀作品。同时,贺老师以《孔雀缘》为题,为在场的观众讲述她创作《版纳之恋》的感受与过程,分享她的艺术人生。 

  随后,环境教育中心的工作人员给学生们分发了春节主题活动——《孔雀之乡话孔雀》的折页和纪念贴纸,并引导学生们思考,资料上的孔雀和贺老师绘制的孔雀有什么不一样,并指引学生们来到画展现场,寻找画展中的孔雀作品、讨论并分享作品中八只孔雀的异同。最后,贺老师在画展现场向学生们传授中国画艺术的创作理念和方法,并指导大家如何欣赏中国画艺术作品,鼓励学生们积极参与艺术创作。 

  为了筹备即将到来的春节黄金周,科普人员在活动结束前,给其中参与过博物馆小讲解员培训的孩子们布置了绿孔雀讲解的任务,鼓励孩子们结合讲堂活动中的体验、科普折页中的知识和后续的探究学习编写儿童版讲解词,为春节期间的游客志愿讲解,用他们的行动传播绿孔雀知识与保护。 

贺斌老师示范讲解孔雀的结构和画法

指导学生练习国画涂色方法

探索艺术作品中的科学奥秘

带领学生鉴赏国画

 

附件下载