Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

小小讲解员助力黄金周科普教育

时间:2019-02-08  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:耿艳红     打印  字体: 关闭

  25日至9日,中国科学院西双版纳热带植物园迎来了五个特殊的工作人员,他们是勐仑中心小学四、五年级的学生,也是版纳植物园在2018年暑假期间培训的小小讲解员,特地在春节黄金周期间来版纳植物园参与“绿孔雀保护主题”的环境教育实践。 

  “好的讲解一定是有生命力的讲解,我愿为沉默的展品发声。”本着对讲解的热爱和对物种保护的关心,五位小小讲解员们围绕着绿孔雀保护主题讲解做了精心的准备。不仅踊跃参加了版纳植物园在129日举办的“艺术邂逅科学讲堂——孔雀缘”主题课程,还用心研究了植物园制作的《孔雀之乡话孔雀》科普折页、融合了孔雀知识的纪念贴纸、科普老师提供的文献资料等来整理讲解词。为了达到更好的讲解效果,小讲解员们在正式讲解前都会进行大量的练习,并在讲解后认真地去总结,积极地跟科普老师和同伴交流,不断提升讲解水平。 

  台上一分钟,台下十年功。经过了刻苦练习的小讲解员们用他们精彩的讲解、纯洁的笑容、真诚的声音博得了游客们的一致好评。游客们纷纷表扬小讲解员们知识准备得很充分,小小年纪就有志愿服务的意识和行动,很了不起,从他们的讲解中收获了很多绿孔雀相关的知识,今后也会更多地关注绿孔雀的保护。同时,小讲解员们的讲解也为外地来的小朋友们树立了好的榜样,给社会传递了一份正能量。家长们通过跟小讲解员合影的形式来表达对小讲解员的认可,并鼓励自己的孩子也能向小讲解员们学习。 

  截止28日,五个小讲解员共接待游客近130场约780人次。几天的讲解实践,小讲解员们从第一天的看到游客就紧张,不敢主动讲解,到后来的能初步判断游客的兴趣,并主动介绍活动,灵活调整讲解进度和信息量,从中收获的不仅有物种保护知识,还有做事情的方法和道理,勇气和自信,以及跟同伴团结合作、共同进步的快乐时光。 

  版纳植物园“小小讲解员”培训立足于社区,服务于社区,致力于发挥版纳植物园的资源优势,给周边中小学生提供良好的社会实践平台,丰富他们的课余生活,培养他们的家乡自豪感、实践能力和环境保护素养。在此,也呼吁更多的青少年能加入小小讲解员的行列,用声音的力量保护生物多样性,共建生态家园。 

小讲解员丁习菁为游客志愿讲解

小讲解员蒋子睿为游客志愿讲解

小讲解员苗鑫为游客志愿讲解

小讲解员邵琳婕为游客志愿讲解

小讲解员周娴雅为游客志愿讲解

 

附件下载