Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园与自然之友共同举办“自然体验师”培训

时间:2019-02-22  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  2月16日至20日,由版纳植物园与自然之友·盖娅自然学校共同主办的“自然体验师”培训在版纳植物园进行。来自新疆、黑龙江、北京、山东、广东、陕西、重庆、贵州、湖南、云南等省市的25名学员参加了本次培训,其中包括版纳植物园幼儿园教师、职工、讲解员和研究生共7人。该培训为自然之友·盖娅自然学校的第42期“自然体验师(初级)”培训,两位来自自然之友·盖娅自然学校的讲师和一位来自版纳植物园的讲师共同为培训学员授课。

  本次培训由自然教育基本理念、自然游戏、自然观察、自然艺术和实践演练五部分组成,为期五天,通过递进的课程安排让学员理解了自然教育的理论和实践方法。由于大部分学员为来自自然教育机构的一线自然教育工作者,该培训班在自然教育活动的设计和开展方法上做了重点介绍。此外,讲师还在培训中带领学员学习了《与孩子共享自然》中由Joseph Conrell开创的“流水学习法”和无痕山林(Leave No Trace, LNT)理念(旨在提醒人们在与自然亲密接触的同时关注并保护当地的生态环境)。培训班期间,讲师对学员的影响体现在诸多方面,如讲师会在每天的午餐后统计产生的不可降解垃圾和厨余垃圾的数量,并建议通过手帕代替餐巾纸、饭盒代替一次性餐具、重复利用塑料袋等方式避免或降低不可降解垃圾的产生,通过这种身体力行的方式来感染学员。

  版纳植物园在自然教育领域具有较高的知名度,因此吸引了众多自然教育机构前来交流合作,如5月有“台湾自然教育之父”之称的徐仁修带领全国大学生绿色营将来版纳植物园共同举办自然导师培训。

  培训班学员合影 

  自然教育理论学习 

  自然教育活动实践 

 

附件下载