Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园启动幼儿教师博物知识与技能培训

时间:2019-03-12  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:耿艳红     打印  字体: 关闭

  为提升植物园幼儿教师的科学素养,激发创新活力,给植物园职员工子女及周边幼儿提供更优质的科学启蒙教育,版纳植物园于3月9日正式启动系列幼儿教师博物知识与技能培训。

  培训分为“园区植物导赏”和“园艺种植与修剪实践”,使幼儿教师能比较完整的体验园区的植物多样性之美,并掌握较实用的植物栽培技术。首先,大家跟随讲解员参观了百花园、南药园、苏铁园、奇花异木园、榕树园和棕榈园等园区,结合傣族植物文化、动植物关系等观察体验了多种有代表性的热带植物。在对园区植物有了初步认知之后,大家又前往苗圃,跟随园林园艺部高级工程师吴福川学习了热带园艺植物的种植与修剪知识,并操练了相关技能。通过培训,大家感受到植物园还有很多奥秘等待他们进一步的探索学习;植物除了靠种子繁殖,还可以采用高空压条、扦插的方法进行扩繁;想让西番莲等水果变得又大又好吃可以采用嫁接技术;想让植物长得好,从栽种、浇水到修剪都有很多学问等。培训增加了幼儿教师对版纳植物园植物多样性的认知水平,增强了他们对植物的热爱和好奇心,也激发了幼儿教师在幼儿园内实践园艺种植与修剪技术的热情。

  该培训由中科院学前教育联盟课题经费及版纳植物园条件保障处管理经费共同支持,计划开展7期,持续到7月份结束。培训内容将紧扣版纳植物园生物多样性、物候变化和幼儿教育实践需要进行设计,内容包括自然体验理念与技能、园艺种植知识与技能、园区常见动植物及大型真菌的物种探索与认知、生态摄影赏析、幼儿教师环境教育课程设计演练、幼儿环境教育理念与实践研讨等板块,培训讲师将由科研专家、园林园艺专家、资深科普讲解员、环境教育中心生态摄影专家、幼儿环境教育课程研发实践专职人员等构成。每期约10名教师参加。同时,为了优化培训资源利用效率,另外接收部分优秀小讲解员和植物园科普讲解员参与旁听。

专家传授园艺知识

学员认真记录

 

 

附件下载