Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展第四期幼儿教师博物知识与技能培训

时间:2019-06-06  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:作者:耿艳红,摄影:杨云、蒋子睿     打印  字体: 关闭

  经历了长久的干旱,终于迎来连日的降雨。植物园内的植物欢快地舒展叶子,绽放花朵,处处散发着大自然诱人的气息。仔细一看,美丽的花朵上面飞舞着传粉精灵——各种蜂儿;青草地里、竹林里也冒出了玲珑娇小的调皮鬼儿——各种蘑菇。趁此美景,版纳植物园于63日,为植物园幼儿园的老师们开展了蜂类专题和蘑菇专题的博物培训。 

  蜜蜂的世界里不仅仅只有蜂蜜...... 

  关于蜜蜂,你只知道它们会采花粉和酿蜂蜜吗?紫薇树上嗡嗡作响的蜜蜂是哪种蜂?盾柱木上高傲飞翔的独身侠又是什么蜂?在高枝上徘徊个没完的木蜂是个懒汉吗?木棉树上又长又大的巢穴是谁的?热带森林生态学重点实验室化学生态组汪正威老师运用生动的语言,流畅的讲解,调动大家的视觉、嗅觉、触觉、听觉等多种感官,逐一观察探索,寻找真相。通过室外探索,汪老师引导大家认识了紫薇树上数量众多、响声较大的中华小蜜蜂,盾柱木等植物上的大个子木蜂,木蜂找“媳妇”时滑稽可爱的场景,木棉树上住着的有迁飞习性的大蜜蜂等有趣的蜂类及其行为。室内讲座部分,汪老师以《蜜蜂的智慧与交流》为题,深入讲授了蜜蜂的相关知识、被蜜蜂叮咬时的处理方法、对幼儿环境教育课程设计的建议等实用话题。 

  头带帽、腰系裙、脚穿鞋,不能吃! 

  你喜欢吃蘑菇吗?什么蘑菇是有毒的?蘑菇是植物吗?蘑菇会开花结果吗?蘑菇都生活在什么地方,是怎么长出来的?我可以种蘑菇吗?有些蘑菇可以杀死大树,是真的吗?园林园艺部科研小组邵士成老师,先通过室内讲座,给大家一一揭开蘑菇的秘密,使大家认识到蘑菇既不是植物,也不是动物,而是属于大型真菌,它们依靠孢子进行有性繁殖。真菌常见的形式是蘑菇,蘑菇最常见的形状是伞状。普通人可以参考顺口溜“头带帽、腰系裙、脚穿鞋,不能吃”来辨识身边的毒蘑菇。在室外探索环节,邵士成老师带领大家走进百竹园,探索了这个季节可以见到的蘑菇种类及其生长方式,并采集了部分蘑菇样品带回实验室,指导大家制作蘑菇切片,进一步观察蘑菇在显微镜下的菌丝及孢子形态。 

  蜂类和蘑菇是生活中常见的物种,有着重要的生态价值,但因其可能对人类造成的伤害而成为让人害怕的物种。本期培训有助于增加幼儿老师对蜂类和蘑菇的正确认知,降低他们的惧生物性,使他们能运用正确的探索方法引导孩子们探索自然,亲近自然。 

汪正威老师引导大家探索木蜂的传粉行为及求偶习性

汪正威老师讲解木蜂的身体结构,雌雄差异

幼儿园老师在园区实地探索到的部分蘑菇

幼儿园老师们进入实验室体验大型真菌切片制作

邵士成老师为大家讲解显微镜下大型真菌的菌丝与孢子

 

附件下载
相关新闻