Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园内发现一新种蜘蛛

时间:2019-06-06  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘光裕     打印  字体: 关闭

  近日从中科院动物所得知,中国蜘蛛分类学家在版纳植物园采集并发表了一种非常漂亮蜘蛛新种:先导板蟹蛛 Platythomisus xiandao

  据作者林业杰介绍,他曾在2017年采集到过标本,但将其错误鉴定为八斑板蟹蛛 P. octomaculatus,之后在中科院动物所李枢强老师指导下,通过形态对比和分子证据发现其应该为一新种,并将其命名为先导板蟹蛛 Platythomisus xiandao文章发表在Zookeys上。

  此次发表的新种先导板蟹蛛就采集于版纳植物园东区的树木丛中,先导板蟹蛛是一种非常漂亮的蜘蛛,雌性个体个头有两指甲盖那么大,体长约13mm,雌蛛颜色艳丽,背上有斑点,非常可爱。雄蜘蛛个头较小,背上有红色粉色花纹,可谓热带最酷的生物之一。作者林业杰也感慨“有生之年能发表一既大又好看的蜘蛛,非常幸运。”   

  不久之前,版纳植物园科学家还发现了“蜘蛛喂奶”的故事,发表在Science之上,轰动一时。版纳植物园不仅仅是活体植物收集展示的重要基地,也是动物研究的大本营,众多国内研究团队都在版纳植物园采集样本从事研究。特别是动物所的李枢强老师带领的团队,已经在版纳植物园内从事了十几年的蜘蛛分类学研究,采集几十万标本,并且发表了300多个新物种,明确记录到版纳植物园大概有700多种蜘蛛。仅版纳植物园一个小岛上的蜘蛛种类就比整个英国的种类还多,版纳植物园可谓蜘蛛的天堂。 

先导板蟹蛛雌性林业杰拍摄

先导板蟹蛛雄性林业杰拍摄

  八斑板蟹蛛(AB)和先导板蟹蛛(CD)的差异(左雌右雄,文献插图

 

附件下载
相关新闻