Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办第四届“生态旅游环境解说培训班”

时间:2019-06-12  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:夏雪     打印  字体: 关闭

  63日至7日,版纳植物园举办了为期5天的第四届生态旅游环境解说培训班。来自西双版纳野象谷景区、云南省高黎贡山国家级自然保护区、云南省迪庆藏族自治州哈巴雪山省级自然保护区、广西大明山风景旅游区、陕西省西安植物园、黑龙江中央站黑嘴松鸡自然保护区、黑龙江挠力河国家级自然保护区、版纳植物园等的29名一线解说工作者和管理骨干参加了本次培训。  

  本次培训围绕“解说技巧”“博物知识”“自我认同”“科学内涵”4个目标设置课程内容和开展教学。培训课程以环境解说方法和技巧、博物学知识理论讲解和实操训练相结合的形式进行,同时,在培训过程中,还安排了学员与优秀讲解员、版纳植物园博物爱好者之间进行互动交流,使学员不但在理论知识和方法实践上得到学习和锻炼,还在意识上提升了自我认同感、强化了博物爱好以及对自然的兴趣。 

  在培期间,版纳植物园主任陈进研究员与培训学员面对面互动交流,诠释了版纳植物园举办“生态旅游环境解说培训”的初衷和目标,号召培训学员在今后的工作中重视科学知识的传播,希望越来越多的保护区工作人员能提供科学的解说服务,把自然准确地介绍给公众,让每一个人有机会了解大自然,关心大自然中的每一种生物。他说道:“人一旦关注自然中的某一类群,就提高了对自然的敏感性,就不自觉地提高了保护的意愿和意识。”这也是版纳植物园举办生态旅游环境解说培训班的终极目标。此外,版纳植物园副主任胡华斌研究员在开班仪式上作了重要讲话,鼓励培训学员通过培训提升环境解说能力,培养博物兴趣爱好,在以后的工作中学以致用,为生物多样性保护贡献力量。 

  为达到培训目标、检测培训效果,在陈进研究员的指导下,工作人员在培训班开班前反复修改和确认课程设置是否合理,并与各位授课老师协商授课内容是否符合培训要求和目标。在开班前后,工作人员邀请培训学员填写调查问卷。多次有学员提到自己第一次参加夜游解说体验,发现了观察自然的新方法。在生物多样性大搜索的环节中,学员普遍反映第一次从整个生态系统的角度来观察和思考生物及其相互关系,这个经历为他们今后的讲解工作和学习打开了新的视角。有学员反映这是他们以往参加过的培训中最辛苦、最紧张的一次培训,但十分值得,并表示会持续关注版纳植物园的培训活动。 

陈进研究员(右一)与学员交流。贺赫 摄

  培训学员实地解说考核。赵江波 摄

 

培训班学员合影。赵江波 摄

 

附件下载
相关新闻