Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

环境教育中心人员为版纳自然保护区“生态保护与自然教育培训班”授课

时间:2019-09-06  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘光裕     打印  字体: 关闭

   94日,受西双版纳国家级自然保护区生态所邀请,环境教育中心刘光裕到野象谷亚洲象繁育基地为保护区从事相关管理、旅游、解说等一线人员讲授《如何记录西双版纳的生物多样性》课程,并在课后与参训人员进行了现场讲解交流。

  西双版纳国家级自然保护区是版纳热带生物多样性保护的中坚力量,其下拥有五个自保护片区,多家生态旅游单位(如野象谷、望天树、雨林谷、绿石林),培训旨在提升西双版纳生物多样性保护和自然教育的能力。  

  讲座从生物多样性一词的来源、版纳生物多样性趣味性和保护现状、版纳生物多样性保护的困境等,逐步引出自然教育的重要性,最终通过点燃兴趣来逐步提升解说能力。讲座还提出“七个识、十个议”的“生物多样性”认知方法,从识己、识史、识字、识谱、识人、识库来提自我的生物多样性认知能力。最后还分享了基于植物园的iNaturalist版纳项目可为版纳提供丰富的图鉴资源,供全州生物行业人员参考使用。

授课现场

可自行下载iNaturalist APP 查询图鉴或网络登录下载打印资源

 

附件下载
相关新闻