Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园推出2019“全国科普日”系列活动

时间:2019-09-10  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红 赵金丽     打印  字体: 关闭

  为迎接2019年全国科普日,95日至20日期间,版纳植物园将陆续推出系列科普活动,活动内容包括:科普教育基地开放行动、校园科普行动以及学术资源科普化联合行动,部分主题科普活动将贯穿全年。 

  科普教育基地开放行动 

  版纳植物园作为首批国家科研科普基地、全国中小学研学实践教育基地、全国研学旅游示范基地等,每年积极推出与主题相关的科普展览与活动,组织并接待近八十万名来自全国各地的学生和游客参观体验。 

  95日至6日,版纳植物园“全国科普日”系列活动正式启动,来自勐腊县民族中学的320名师生体验了版纳植物园精心设计的研学课程:边游边学,以任务单及游戏的方式了解身边的植物园,跟科普老师一起了解热带动植物背后的科学故事;参观博物馆,重新走近西双版纳热带雨林和民族传统文化,玩转寓教于乐的生态游戏。最后,师生们分批走进环境教育中心,参观“一树一世界”科学节专题展览,了解版纳植物园最新研究成果,提升对科学的认知与理解。 

  接下来,版纳植物园还将陆续推出: 

  校园科普行动 

  920日,版纳植物园科普团队将走进西双版纳州一中,开展系列活动,包括举办“成长中的望天树”的科学家讲座、“自然笔记”宣讲与实践活动以及“一树一世界”科学节海报展览,旨在多角度启迪青少年的创新意识和科学思维。 

  学术资源科普化联合行动 

  为广泛调动科研院校优质资源面向公众进行宣传,搭建学校与资源单位交流合作平台, 917日至19日,版纳植物园的工作人员将参加中国科学院科学教育联盟组织的天府科学教育校长论坛,联合探讨“科学实践教育助力提升青少年科学素养”。 

  2019年全国科普日活动由中国科协、中央宣传部等部门发起,活动主题为:礼赞共和国、智慧新生活,定于91420日在全国各地集中开展。版纳植物园围绕本次活动主题,结合自身工作实际与特点,以“引进来 走出去”的方式推出“全国科普日”系列活动,旨在弘扬科学精神、普及科学知识,助力推动全民科学素质全面提升。 

勐腊县民族中学体验“边游边学”研学课程

勐腊县民族中学体验生态游戏

校园自然笔记活动

 

附件下载