Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园“科普进校园”活动走进西双版纳州第一中学

时间:2019-09-20  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红、玉最东     打印  字体: 关闭

  为迎接2019年全国科普日,919日,版纳植物园“科普进校园”活动走进西双版纳州第一中学,1200余名初中和高中学生共同参与了“成长中的望天树”青年科学家讲座、“一树一世界”科学节优秀海报展览、蜘蛛专题自然观察讲座和校园自然笔记实践等系列子活动。 

  “成长中的望天树”青年科学家讲座 

  版纳植物园博士研究生邓炜煜东受邀给同学们分享“深时生态学——地球的过去、现在与未来”,邓博士从什么是深时生态、地球的形成与生命的起源、隐生宙、显生宙以及新生代的四个重大问题:气候事件和生物灭绝、两极冰盖的形成、现代动植物的形成和青藏高原的形成娓娓道来。讲座还结合古生态研究组所开展的工作,通过自己剪辑的精美视频直观地带领同学们深入了解青藏高原的过去和现在,解密青藏高原背后的秘密。讲座最后邓博士深情寄语:同学们将是深时生态学的未来。 

  “一树一世界”科学节优秀海报展览 

  版纳植物园把最新科研成果转化成科普故事,并以图文并茂的科学节海报的形式呈现,为学生了解前沿科学提供新的视角。在“一树一世界”科学节优秀海报展览现场,版纳植物园高级科普讲解员依尖防结合科学故事和科普道具现场进行讲解、交流和互动,引导同学们从科学问题入手,通过科学的方法一步一步探究结果或结论。黄猄蚁、榕树榕小蜂、蜜蜂等一个个有趣的科学故事,生动形象的讲解,同学们在感受到科学神奇的同时,也体验到科学探究的无穷乐趣,认识到科学其实就在身边,并不是遥不可及。活动极大感染了观看展览的学生并激发了同学们对科学的兴趣。 

  蜘蛛专题自然观察讲座和校园自然笔记实践 

  版纳植物园科普老师刘永红根据自己长期的自然观察,以蜘蛛为例,从园蛛结网、妖面蛛的捕食、鸟粪蛛的伪装、裂腹蛛的繁殖等方面系统地介绍了如何科学地进行自然观察并记录。引导同学们留心观察身边的自然,发现自然神奇与美丽的同时,保护家乡的生物多样性。最后,同学们在科普老师的指导下,认真观察和欣赏自己所在学习和生活的美丽校园:扶桑、黄婵、鸡蛋花盛开,知了在榕树上鸣唱,蜻蜓飞来飞去。同学们把自己观察到的细节,发现的有趣故事科学地记录下来,开始给大自然做笔记。 

  本次“科普进校园”活动由版纳植物园环境教育中心、团委共同组织,是版纳植物园“2019年全国科普日”系列活动的重要组成部分,旨在弘扬科学精神、普及科学知识,助力推动全民科学素质全面提升。 

“成长中的望天树”青年科学家讲座

“一树一世界”科学节优秀海报展览 

蜘蛛专题自然观察讲座

校园自然笔记实践

 

附件下载
相关新闻