Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园成为研学旅行机构长期合作伙伴

时间:2019-11-19  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红,摄影:孙浩、张珍花     打印  字体: 关闭

  115日至15日,版纳植物园先后迎来天津希牛知果、青岛金家岭学校、青岛中学三所机构和学校的80名师生参与体验了科普活动。这也是青岛金家岭学校和青岛中学自2016年以来第四次组织学生前来版纳植物园参与体验科普活动。 

  “闻香之旅”、“大榕树小榕蜂”、“观鸟”、“采茶割胶”一个个精彩纷呈的科普活动依次展开:营员们在香气四溢的百香园蒙眼盲行;探究大榕树小榕蜂协同进化的关系;用望远镜仔细观察白喉红臀鹎和红耳鹎的区别、棕背伯劳的嘴有什么特点、正在吃花蜜的明星黄腰太阳鸟;在混农林示范区采茶割胶体验当地傣族的生产生活。 

  “夜游植物园”是版纳植物园的经典活动之一,许多家庭不远千里慕名而来,体验一次还不够,甚至体验好几次。版纳的夜晚群星璀璨,金星和木星两颗最明亮的行星在西南方低空中闪烁青白色的光芒;牛郎星和织女星隔河相望;顺着仙后座大家一起来寻找北极星。循着震耳的鸣声悄悄观察螽斯是如何摩擦发声的,路上偶遇一只气鼓鼓的花狭口蛙,远处传来几声领角鸮的叫声……夜游结束,营员们总是意犹未尽。 

  “走进热带雨林”,同学们都有什么印象深刻的体验呢?绞杀现象、大板根、扁担藤、见血封喉、望天树、滴水叶尖,说起热带雨林,营员们滔滔不绝。那什么是热带雨林呢?为什么西双版纳会有发育典型的热带雨林呢?“雨林讲堂”科普老师从西双版纳热带雨林讲起,雨林神奇多样的动植物,再聚焦到以蝴蝶为例,从卵、毛毛虫到蛹,最后羽化成蝴蝶各个阶段有趣的故事。有趣的东西总是很吸引人,整个讲座营员思维活跃,现场气氛热烈。

    当下研学旅行热潮下,版纳植物园高品质的科普活动,助力版纳植物园成为研学旅行机构长期合作伙伴。

“采茶割胶”体验当地傣族人民的生产生活

营员正在观察蓝喉拟啄木鸟

同学们正在进行热烈的讨论

 

附件下载
相关新闻