Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

花开预告:世界上花朵最多的植物贝叶棕即将开花

时间:2019-11-25  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘光裕     打印  字体: 关闭

  贝叶棕是西双版纳最重要的文化植物之一。过去,傣族僧人将傣族古老的智慧、历史和佛经刻写在耐腐的贝叶棕叶片上,制作贝叶经,传播知识文化。因此西双版纳傣族文化又被称之为贝叶文化。

  贝叶棕的繁殖长期以来都是一个技术难题,移栽后很难成活。由于贝叶棕重要的文化价值,过去能种植贝叶棕对于很多寺庙都是一种荣誉,传说只有得道高僧才能种活。据版纳植物园韩骅等人1983年的调查,八十年代的西双版纳曾经一度只剩余20多株贝叶棕。80年代经过版纳植物园种子繁殖技术攻关,贝叶棕在西双版纳才逐渐繁多起来。

  有趣的是贝叶棕是一次性开花结果植物,一辈子只开一次花,结果之后就会死亡,典型的“自杀式繁殖方式”。贝叶棕的寿命大约是3080年,在西双版纳经过引种驯化之后,贝叶棕平均在50岁左右开花。贝叶棕开花的时候,会在顶上伸出一个花序,花朵呈米色,很小但数量庞大。据称贝叶棕的一个花序上面竟然有2400多万朵小花,堪称世界上开花最多的植物。贝叶棕一生只开一次花,一开就是千万朵,为热带雨林中最为壮观的景致之一。

  版纳植物园自1965年引种栽培贝叶棕,在83年就曾有一株开过花,近些年又偶见开花。据不完全统计,今年大概有7株贝叶棕正在抽穗,预计在未来一个星期之后即将开花,其中一株刚好54岁。雨林奇观即将上演,届时欢迎大家前去观赏。

名人名树园抽穗的贝叶棕

版纳园内7株即将开花的贝叶棕分布图

1983年记录的开花贝叶棕(右)

贝叶棕开花图(图片来自维基)

 

附件下载