Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办第三期植物系统发育基因学实战培训班

时间:2020-01-06  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘景欣     打印  字体: 关闭

  随着测序技术的高速发展,高通量测序成本急速下降,使得低覆盖度的全基因测序和全基因组重测序,以及转录组测序进入“规模化”。由于组装和分析高通量数据完全依赖于生物信息软件,为了帮助相关专业的研究生和科研人员快速并准确地掌握de novo组装和注释以及下游的系统发育与演化分析,版纳植物园环境教育中心专业培训组联合我园生物多样性研究组于135日举办了第三期植物系统发育基因学实战培训班,基于前两期的经验本期培训针对GetOrganelle 软件包进行细胞器基因组组装专题培训。参加培训班的有来自国内11个单位及我园5个研究组的共23名学员。 

  培训班由版纳植物园郁文彬博士主讲,郁文彬博士的硕士研究生李鑫为助教进行,分为讲座和实战两个部分,讲座内容包括:讲座内容包括DNA 测序技术和质体基因组介绍、细胞器基因组装软件GetOrganelle工作流程介绍、叶绿体基因组结构变异和常见问题,以及细胞器基因组注释方法等。实战内容包括Linux命令基础、GetOrganelle软件包安装,10种代表类群细胞器基因组组装,以及GetOrganelle软件包小工具使用等。 

       培训班得到版纳植物园公共技术服务中心超算平台的大力支持。

培训班合影

 

附件下载
相关新闻