Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园走进小街小学开展活动

时间:2020-05-15  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:贺赫 刘永红     打印  字体: 关闭

   513日至14日,版纳植物园环境教育中心的工作人员前往景洪小街中心小学开展活动,并走进龙山林对回归植物的生长状况进行了探查。 

  科普工作人员首先给自然观察俱乐部的33名成员做了以自然观察为主题的科普报告,向同学们系统介绍了自然观察的方法、工具、注意事项、记录方式等,并通过小组讨论设计自然观察的主题活动。室内讲座之后,便组织同学们来到自然科普园,开展《自然的语言》活动。接下来,同学们便三人一组,一人带上眼罩用手去触摸植物并说出自己的感觉,一人引导蒙眼同学去摸植物,一人记录下蒙眼同学说出的词语。在充满乐趣的摸植物之后,同学们便以“自然的语言”为主题写诗,将自己在自然观察中的感悟记录下来。     

  除了开展科普活动,版纳植物园工作人员还和科学课老师一同对自然科普园中的植物进行了普查,最后统计出科普园中现有植物103种,总计320/丛。版纳植物园工作人员也就植物管护和修剪提出了建议,科学课老师也希望在科普园中添加老虎须等孩子们感兴趣的植物。 

  版纳植物园工作人员也在护林员的陪同下走进曼养广村旁的龙山林,了解到目前多数回归植物长势良好,有些植株已经长成了大树。虽然护林员在前段时间的干旱期增加了给植株浇水的频率,但还是有10株种植在开阔地的红光树和1株番龙眼的死亡。 

  小街小学科普活动依托于零灭绝项目开展,从2013年开始持续至今,同时也得到了版纳植物园和国际植物园保护联盟(BGCI)的支持。 

      

“成长中的望天树”讲座

在自然科普园中进行植物普查

查看龙山林回归植物长势

 

附件下载