Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办“结构方程模型在生态学上的应用培训班”

时间:2020-07-26  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘景欣     打印  字体: 关闭

  统计学在生态学研究中起着非常重要的作用,随着学科的不断发展,基于单因变量的统计方法在解决复杂的生态学问题显得力不从心,需要采用多变量统计方法。相比传统的多变量统计法, 结构方程模型(Structural Equation Model, SEM)基于研究者的先验知识预先设定系统内因子间的依赖关系不仅能够判别各因子之间的关系强度(路径系数), 还能对整体模型进行拟合和判断从而能更全面地了解自然系统。虽然SEM在上世纪80年代就已经成熟并广泛应用于社会科学、经济、市场、管理等研究领域,但是SEM为生态学家所认识和应用的历史并不长,同时SEM具有较为庞大的理论体系和复杂的参数构成和多变的形式,往往使初学者无所适从。 

  为使SEM初学者尽快入门并推动SEM在生态学上的应用,720日至23日,版纳植物园环境教育中心邀请中国科学院生态环境中心的张育新博士和中国水产科学研究院珠江水产研究所的徐猛博士在版纳植物园举办了“结构方程模型在生态学上的应用培训班”。培训班详细介绍了SEM的定义、发展历史、与传统统计方法相比的优势,SEM的基本假设、路径图及基本术语、路径参数规则、模型估计方法、模型的可识别性以及模型对样本量的要求,SEM的流程以及SEM相关软件等内容,并通过各种实际案例讲解了R中两个常用的SEM程序包“Lavaan”和“PiecewiseSEM”的原理、工作流程、结果解读以及两个程序包的区别以及优缺点。培训还介绍了用贝叶斯方法进行SEM的流程并进行了案例演示及讲解。 

  此次培训班采取线下及线上同步直播的形式举办,有来自大理大学、东北师范大学、复旦大学、河北科技大学、河南大学、华中农业大学、云南大学、中科院城市环境研究所、中科院东北地理与农业生态研究所、中科院昆明植物研究所、中科院水生生物研究所、中科院武汉植物园、中国林业科学研究院热带林业研究所、中国农业大学、中山大学以及版纳植物园12个研究组的45名学员参加,其中19人参加线下培训,26人参加线上直播培训。版纳植物园动植物关系研究组的王雪琦和环境教育中心的刘景欣担任培训班助教。 

颁发证书

线下培训人员合影

部分线上与线下人员合影

 

附件下载