Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园幼儿环境教育课题荣获科研成果创新奖

时间:2020-08-29  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:作者:耿艳红,摄影:夏雪     打印  字体: 关闭

  826日,中科院学前教育联盟举行了第二届课题结题鉴定会。中科院学前教育联盟秘书长翟秋翌、中科院学前教育联盟建管委成员、各课题负责人及课题组成员共90余人参加会议。 

  会议邀请了中国学前教育研究会秘书长廖丽英、北京教育科学院李一凡、怀柔区教科研中心学前教研室主任杨彩红等专家对课题研究成果进行鉴定,并评选出了卓越奖、创新奖、优秀奖、进取奖四个奖项。其中版纳植物园所承担课题《幼儿环境教育本土教材开发研究》从现代化进程下的儿童去自然化现象及其对儿童与环境的影响出发,以《幼儿教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》为依据,以多元智能理论、幼儿游戏理论与协调原理、生活即教育理论等为指导,突出了植物园幼儿园的办园特色,有助于提升版纳植物园幼儿园的环境教育水平,并带动西双版纳地区其他乡镇幼儿园开展幼儿环境教育,有着重要的引领示范意义,在此次评审中荣获科研成果创新奖。 

  “开启智慧之门,固源科院之本”。学前教育是国民教育体系的第一环节,关系到儿童的成长和国家的未来。同时,为了用研究驱动创新,用创新驱动发展,版纳植物园环境教育中心携手植物园幼儿园,结合当前教育热点,积极申请课题,协作开展了幼儿环境教育本土教材开发研究。该课题的实施和顺利结题有助于为科研人员子女提供更高品质的学前教育服务,进一步推进版纳植物园的3H工程建设。 

课题结题评审会版纳植物园分会场

中科院学前教育联盟第二届课题成果获奖单位

 

附件下载