Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园与西双版纳州图书馆、博物馆进行展教合作交流

时间:2020-09-07  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:耿艳红,玉最东;摄影:依腊旺     打印  字体: 关闭

  9月4日,版纳植物园环境教育中心相关人员应邀访问西双版纳州图书馆、博物馆,就“百年中缅边地风貌”展览在景洪展出计划进行交流。

  在西双版纳州图书馆馆长周杨鑫的带领下,版纳植物园相关人员实地考察了图书馆主题展览室、古籍中心等场所,并就合作展览的时间、内容和形式要求等进一步沟通。此外,双方还探讨了未来在版纳植物园环境教育中心设立版纳州图书馆分馆的可行性。此前双方已于6月3日举行初次会谈,计划“百年中缅边地风貌”展览在版纳植物园结束后转移到版纳州图书馆展出。该展览将作为版纳植物园流动博物馆的一部分,计划于2020年年底至2021年年初继续在景洪展出,以便景洪市民和更多游客可以参观这些珍贵历史照片和资料,了解西南边疆的历史人文变迁。

  与州图书馆交流结束后,版纳植物园相关人员还对西双版纳州民族博物馆的“勐泐回望———西双版纳历史帆影展览馆”、“西双版纳傣族自治州非物质文化遗产传习馆”、纪念品商店、主题展览馆等科普设施进行参观和业务交流,并同博物馆负责人交流了成立西双版纳州博物馆联盟等事宜。

  西双版纳州图书馆拥有珍贵的边疆古籍、贝叶经和少数民族文化资源以及专业的维护设备与信息管理经验,而西双版纳州民族博物馆同版纳植物园热带雨林民族文化博物馆的展陈内容有很多相近之处。此次交流增进了双方在展览资源、场馆建设、科普讲座、文创产品开发等方面合作的共识,为推动双方未来更好进行展教合作、资源共享奠定基础。

座谈交流

考察图书馆主题展览室

 

附件下载