Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办全国科普日系列科普活动

时间:2020-09-25  来源:环境教育中心、园林园艺部  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

  921日至23日,版纳植物园全国科普日系列活动在勐腊县勐仑镇曼纳堵村寨开展,系列活动包含:村寨寺庙绿化、兰花认养活动、现场科技指导咨询服务及校园科普活动。 

  村寨寺庙绿化:傣族全民信佛,每个村寨都有自己的佛寺,曼拉堵村寨也不例外,版纳植物园响应村民愿望,帮助曼纳堵村寨收集寺庙必须种植的“五树六花”(五种树:菩提树、高榕、槟榔、糖棕、贝叶棕;六种花:鸡蛋花、地涌金莲、荷花、黄姜花、文殊兰、缅桂花。)并对寺庙周围环境进行清理和规划设计,共种植“五树六花”植株42株,地被绿化面积600余平方米。 

  兰花认养活动:傣寨村民热爱养花,每家每户都会种植些花花草草装扮庭院,特别是兰花类植物,版纳植物园结合生物多样性保护,挑选了拟万代兰、叠鞘石斛、白旗兜兰、杓唇石斛、鼓槌石斛和竹叶兰6种扩繁技术成熟的野生珍稀濒危兰花提供给村民认养,其中竹叶兰也是深受村民喜爱的传统傣药,每家每户都登记好领养的种和数量,同时鼓励村民参与版纳植物园每年泼水节前后举办的兰花展览和兰花回归活动,200余株珍贵的兰花被热情的村民一扫而光。 

  现场科技指导咨询服务:版纳植物园有30多年兰花栽培养护经验的黄文老师走进曼纳堵村寨,坐镇指导兰花的栽培养护,根据兰花不同的种的习性,从容器的推荐,到基质的选择,到浇水的细节,黄老师对村民一一耐心的指导。竹叶兰需要下地,白旗兜兰需要锯木灰基质,杓唇石斛需要通透性容器和碎砖块基质,黄老师手把手教村民因地取材,自制容器,并解答生产中的其他各种疑问。 

  校园科普活动:曼纳堵村寨依山傍水,紧邻绿石林国家级自然保护区,宽阔的罗梭江从村旁流过,自然环境优美。但是村民们感叹萤火虫没有以前多了,罗梭江的水没有以前清了。版纳植物园环境教育中心科普老师走进曼纳堵小学开展以萤火虫为例的生物多样性保护教育,带领同学们了解萤火虫的生活史、身边常见的萤火虫、萤火虫有趣的科学故事,一起探讨家乡的萤火虫变少的原因,以及保护萤火虫我们可以做哪些工作,并以萤火虫为例展开到生物多样性保护的重要意义。 

  版纳植物园全国科普日系列活动由环境教育中心、园林园艺部联合举办,系列活动紧密围绕主题为“决胜全面小康,践行科技为民——保护生态环境,助力美丽乡村建设”全面开展,旨在保护生态环境,助力美丽乡村建设。

曼纳堵村寨寺庙绿化

村民认养兰花一角

现场科技指导咨询服务

科普活动走进曼纳堵小学

 

附件下载
相关新闻