Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办“画展孔雀赏析”主题科普活动

时间:2020-10-11  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:张杜鹃,刘永红     打印  字体: 关闭

  101日至6日,版纳植物园在国庆节期间举办“画展孔雀赏析”主题科普活动。该活动内容包含COP15会标与孔雀,绿孔雀知识问答,绿孔雀、蓝孔雀、刚果孔雀辨识,寻找画展中绿孔雀,绿孔雀涂色以及绿孔雀创意设计,吸引了众多国内外游客参与。 

  COP15会标上的孔雀是蓝孔雀还是绿孔雀呢?“孔雀东南飞”中的孔雀是哪种孔雀?白孔雀是杂交种吗?蓝孔雀、绿孔雀、刚果孔雀的区别有哪些呢?绿孔雀的野外生境和习性会是什么样子呢?在活动现场,科普志愿者通过绿孔雀保护相关问题,有针对性地引导游客们深入了解绿孔雀及其保护现状。在家长们的带领下,参与活动的小朋友们给绿孔雀涂色,写上寄语,表达对绿孔雀的美好祝福。大朋友们则积极与工作人员交流探讨绿孔雀的保护问题和COP15的相关信息,有设计基础的参与者还意兴盎然地进行创作。在版纳植物园主办的第三届艺术邂逅科学——热带雨林中国画写生作品展中有多幅以孔雀为题材的作品,部分参与者忙碌地在展厅中寻找孔雀,然后由科普老师进行作品和物种知识讲解。

        西双版纳曾是绿孔雀的故乡,绿孔雀也是傣族人民信仰中的吉祥鸟,然而目前全中国的绿孔雀野外种群数量已不足500只,且仅在云南还有分布。在《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)来临之际,版纳植物园此次推出的“画展孔雀赏析”主题系列科普活动,希望能唤起公众对绿孔雀的了解和喜爱,进而认识生物多样性丧失的严峻问题和生物多样性保护的重要意义,为生物多样性保护做出积极贡献。 

小朋友们给绿孔雀涂色并写上寄语

游客们在完成绿孔雀知识问答

绿孔雀画作赏析

 

附件下载
相关新闻