Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园新推出“观鸟课堂”系列课程

时间:2020-10-22  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红,张杜鹃     打印  字体: 关闭

  1017日,版纳植物园举行“成长中的望天树”第43期活动——“观鸟课堂”系列课程第1期(观鸟基础知识),来自西双版纳州的27名观鸟爱好者报名参加了该系列课程的培训学习。 

  互不熟悉的老师和同学们先来玩两个游戏吧:首先自我介绍。有傣族、有汉族、有苗族、有哈尼族;有喜欢唱歌的、有喜欢跳舞的、有喜欢打篮球的。再来姓名滚雪球:依波罕香——岩糯——李思颖,同学们认真交流和倾听,1个小时的破冰游戏,老师和同学们已经彼此熟悉起来。

       课堂上,老师提问:“什么是鸟呢?”。“会飞的”、“长翅膀的”、“有羽毛的”、“卵生的”、“脊椎动物”,同学们踊跃回答。老师:可是“鸵鸟不会飞”,“几维鸟没有翅膀”。对于企鹅是鸟,同学们深感意外。接下来,老师给同学们欣赏了6种不同的鸟,让同学们重点观察鸟喙与足。同学们:“麻雀的喙又短又尖,蛇雕的喙尖锐还带有弯钩;丹顶鹤的后肢又细又长,绿头鸭的脚掌有蹼……”老师:它们的喙和足与它们的生活环境和取食有关系吗?同学们:“丹顶鹤的喙长、脖子长、后肢长,适合在湿地生活;绿头鸭擅长游泳;蛇雕是吃肉的……”。同学们顺利地完成了6种不同鸟与我国鸟类六大生态类群的连线。 

  什么是观鸟?如何进行野外观鸟呢?通过老师的讲解,同学们掌握了野外观鸟不只是观鸟,还需要详细记录各种信息。观鸟也不能只观鸟,还需要同学们认真仔细的聆听各种鸟不同的鸣叫声,通过鸟的鸣叫声来辅助识别鸟种。最后,科普老师给每个孩子分发了一本《雨林飞羽—中国科学院西双版纳热带植物园鸟类》 作为今后课堂和课后的学习资料。 

  “观鸟课堂”第一期系列课程将通过观鸟讲座与户外观察相结合的方式,培养观鸟初学者了解观鸟的基础知识,观鸟的基本方法,掌握户外识鸟的基本技巧,并掌握国内常见的一些鸟种。 

  作为“多彩雨林,生态版纳”青少年科普专项活动的一部分,版纳植物园新推出“观鸟课堂”系列课程,旨在促进版纳州青少年认识鸟、热爱鸟,吸引更多的人成为观鸟爱好者,在观鸟的过程中激发对大自然的热爱,进而成长为西双版纳州生物多样性保护的生力军。

“破冰游戏”让老师和同学们开始熟悉起来

观鸟基础知识课堂

观鸟课堂第1期学员合影

 

附件下载
相关新闻