Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园第八届观鸟节暨首届鸟塘论坛即将举行

时间:2020-10-29  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  115日至8日,版纳植物园第八届观鸟节暨首届鸟塘论坛即将举行。 

  本届观鸟节通知自9月底发布之后共收到40余家机构报名,为历年观鸟节之最。经主办方审核,最终嘉道理农场暨植物园、山水自然保护中心、美境自然、自然圈、自然之友野鸟会、深圳市观鸟协会、海南观鸟会、荒野鹿鸣书店、Tropical birding 热带观鸟旅游公司等18家机构入选本届观鸟节。来自全国60余位经验丰富的观鸟爱好者将通过观鸟比赛的形式为版纳植物园增加鸟类记录,此外,入选的10余家机构也将通过生物多样性保护相资料、文创产品、互动游戏等多种形式为公众带来一场生物多样性保护教育的盛宴。

        首届鸟塘论坛也将成为此次观鸟节的亮点之一,届时版纳植物园将联合云南省野生动植物保护协会、阿拉善西南项目中心共同邀请鸟类学家、鸟塘塘主、观鸟爱好者、观鸟导游等不同人群从不同角度探讨鸟塘的利弊,将形成鸟塘共识,为鸟塘建设提供行业标准,以期达到社区居民和生物多样性保护双赢的局面。 

        版纳植物园还依托观鸟节开发了一系列文创产品,除第一批鸟类主题文创产品之外,新开发的兰花螳螂耳钉、硬叶兜兰耳坠、仓鸮项链、萤火虫T恤、地涌金莲冰箱贴、裸耳飞蜥冰箱贴等十余款动植物主题文创产品也于近日到货,版纳植物园将选择部分产品作为此次观鸟比赛的奖品。 

  版纳植物园具有极为丰富的鸟类资源,截止目前共记录到287种鸟类,约占中国鸟类总数的五分之一。紫金鹃、黑头鹎、橙胸咬鹃、仓鸮、灰岩鹪鹛、蓝枕花蜜鸟等均为版纳植物园的明星鸟种,也是这些鸟种在国内最容易观察的地方。另外,褐喉食蜜鸟、长尾鹦雀和白眉黄臀鹎均为在版纳植物园首次记录到的中国鸟类新纪录(分别为2009年、2013年和2019年)。

        2011年举办首届观鸟节以来,版纳植物园观鸟节至今已经成功举办七届,吸引了近百家相关机构前来参加。其中包括世界自然基金会(WWF)、国际爱护动物基金会(IFAW)、美国大自然保护协会(TNC)、香港嘉道理农场暨植物园、山水自然保护中心、云山保护、荒野新疆、中国科学院华南植物园等生物多样性保育机构,也包括台北市野鸟学会、香港观鸟会、深圳观鸟会、武汉观鸟会、北京观鸟会、上海野鸟会、成都观鸟会、自然之友野鸟会等观鸟协会,另外还有施华洛世奇光学公司、欧帝生望远等观鸟设备生产商及《中国国家地理》、《中国鸟类观察》编辑部等出版相关机构。 

201911月在版纳植物园拍摄到的白眉黄臀鹎为中国鸟类新纪录。摄影/ 董江天

20201014日拍摄到的栗鸢为版纳植物园记录的第287个鸟种。摄影/ 崔美艳

 

附件下载
相关新闻