Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展“观鸟课堂”第2期课程

时间:2020-11-04  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红、沈蕾     打印  字体: 关闭

  1031日,版纳植物园联合勐仑镇中心小学共同举办成长中的望天树44期活动——观鸟课堂系列课程第2期,观鸟爱好者国科大董冰研究生给来自版纳州的30名观鸟初学者带来《麻雀》主题课程。 

  麻雀是文鸟科麻雀属27种鸟类的统称,中国广泛分布有5种:树麻雀、家麻雀、山麻雀、黑顶麻雀、黑胸麻雀。说起麻雀,同学们都很熟悉。很熟悉,但是却说不出具体的特征。董冰首先全面介绍了树麻雀的识别特征、雌雄区别、行为习性等,接着拓展到其他几种麻雀,树麻雀和家麻雀很像,树麻雀耳部有黑斑,雌家麻雀有眉纹,和同学们分享麻雀跳跃鸣叫、水浴、沙浴、求偶、觅食等一些有趣的视频。 

  掌握了基础知识,同学们第一次走出课堂,跟随董老师和三个助教老师们一起去户外观鸟。一路上教同学们如何使用单筒望远镜和双筒望远镜,慢慢地所有的同学都能快速清晰的使用望远镜观察到鸟,大家来到版纳植物园园外园,一群小鸟飞过,停歇在房顶上。学生:“老师快看,耳部有黑斑,是雌的树麻雀,嘴上还衔着草叶呢。”树麻雀在自由玩耍,而我们在认真观察并记录它们的一举一动。植物园里树麻雀比较多,但是却很少能看到家麻雀,董老师带领我们来到勐仑镇大街上,早餐店门口、电线上、蒲葵行道树上,三三两两跳跃着很多麻雀。老师:“同学们快看,那棵蒲葵树上停歇的是什么麻雀?”“老师,是家麻雀,有眉纹是一只雌鸟,还有一只雄鸟围着它转圈。”同学们一会儿用单筒,一会儿用双筒,互相交流信息,全身心投入。在户外观鸟的过程中,大家还意外发现了一只漂亮的普通翠鸟和一只池鹭,兴奋极了。 

  充实而快乐的《麻雀》课程结束了,从身边最常见的麻雀开始,从同学们最熟悉却并不熟悉的麻雀开始,希望同学们未来能认识越来越多的鸟,能自然而然的喜欢上观鸟,热爱上身边美丽的自然!“观鸟课堂”系列课程作为“多彩雨林,生态版纳”青少年科普专项活动的一部分,致力于培养当地青少年热爱自然,热爱家乡,继而成长为家乡生态环境建设和保护的接班人。   

观鸟爱好者董冰给学员们带来麻雀主题课程

第一次开展户外观鸟,同学们全身心投入

意外收获的池鹭

 

附件下载
相关新闻