Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

自然纪录电影《光语者》专场分享活动在版纳植物园举行

时间:2021-01-07  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:夏雪     打印  字体: 关闭

  16日,自然纪录电影《光语者》专场分享活动在版纳植物园举行。活动分为线上主题报告和观影两个部分。在线上主题报告中,《光语者》主演、我国空间物理学研究者刘杨博士分享了自己在北极科考期间的工作和生活经历,《光语者》执行制片人李穆穆讲述了影片的拍摄背景和创作过程。 

  全球参与极地科学考察(以下简称极地科考)的国家超过50个。我国作为极地科考大国,常年在南北极地区进行科学研究活动,已建成并投入使用5个极地科考站、在建一个南极科考站。其中,北极科考站——中国北极黄河站,建于2004年,位于挪威斯瓦尔巴群岛新奥尔松(N78°55, E11°56′),是我国首个也是目前唯一一个北极科考站,拥有全球极地科考中规模最大的空间物理观测点。刘杨博士作为北极科考越冬队员,曾前往黄河站,在极夜环境中完成了为期4个月的北极空间环境监测研究任务。 

  作为我国首部北极科考题材的纪录电影,《光语者》以刘杨博士的亲身经历为蓝本,讲述了黄河站所在地区的极地科学家、当地居民、旅居者们的工作、生活情况,真实而又细腻地展示了北极地区极美的自然风光,人与自然、人与自己、人与他人和谐相处的生活状态,尤其是科学家们在极地开展科考工作的重要意义和价值。 

  南北极地区是环境十分脆弱的生态敏感区,近年来受到气候变化、人类活动的影响,已出现冰川消失、污染物流入、外来物种入侵等诸多生态问题,尤其是北极地区。而我国是北半球最大的发展中国家,北极地区的气候和环境变化对我们的影响快速且深远。黄河站作为一个了解北极环境的科学实验场和科研平台,为我国开展全球气候变化、空间监测等相关研究,解开极地极端环境诸多科学谜团提供了极其有利的条件。本次活动为大家了解我国极地科考工作提供了一个窗口。 

  刘杨,武汉大学与中国极地研究中心联合培养博士,主要研究方向为极区电离层和空间环境。中国第31次南极考察队越冬队员,在南极中山站连续驻站15个月。2017年北极黄河站科考队员,电影《光语者》主演。

  李穆穆,《光语者》执行制片人,全程赴北极黄河站和朗伊尔城参与电影拍摄工作。儿童绘本《北极漫游记:北极科考基地大揭秘》作者。

  黄河站科考工作(来自刘杨报告) 

 观影现场

 

附件下载
相关新闻