Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展“观鸟课堂”第5期课程

时间:2021-01-11  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红、张杜鹃     打印  字体: 关闭

  19日,版纳植物园联合勐仑镇中心小学共同举办成长中的望天树47期活动——观鸟课堂系列课程第5期,环境教育中心科普老师给来自版纳州的30名观鸟爱好者带来《猫头鹰》主题课程。 

  《猫头鹰》主题课程 

  什么样的鸟是猫头鹰呢?为什么叫猫头鹰呢?猫头鹰又那些特征呢?课堂伊始,老师抛出几个问题,同学们积极思考:夜行性动物、猛禽。带着问题,一起开启《猫头鹰》主题课程的学习。猫头鹰是鸮形目的统称,别名鸮,因面盘形似猫而得名。科普老师给同学们展示各种各样猫头鹰的一组图片:仓鸮、灰林鸮、草鸮、领角鸮、斑头鸺鹠、雕鸮、大雕鸮、长耳鸮、短耳鸮、花彩角鸮、东部鸣角鸮、墨西哥西点林鸮、眼镜鸮,同学们的热情瞬间被点燃:“哇!好可爱呀!眼睛大大的太有神了!东部鸣角鸮面盘太像猫了!仓鸮是我的最爱!”接下来我们重点来学习雕鸮、长耳鸮、仓鸮、领角鸮和斑头鸺鹠:仓鸮特征性白色心形宽面盘;领角鸮具有明显的耳簇羽;斑头鸺鹠有明显的白色颏纹……期间模仿不同猫头鹰的叫声同学们乐此不疲。通过学习,同学们也清晰了猫头鹰也有白天活动的斑头鸺鹠、仓鸮的“仓”不是苍白色的“仓”而是粮仓的“仓”、猫头鹰拥有超凡的视觉但眼睛却无法自由转动、猫头鹰拥有270度灵活转动的脖子和无声飞行的本领等。 

  夜观 

  夜幕降临,猫头鹰的户外观察活动开始啦!高大的四数木上住着仓鸮一家:有仓鸮爸爸、仓鸮妈妈还有2只幼鸟。同学们按捺住兴奋,认真遵守夜观纪律,小声地交流:“爱心脸盘,下体白色,密布黑色斑点。”幼鸟不时扇动翅膀,露出毛茸茸的大长腿。吊桥附近,传来几声怪叫!“麦子!麦子!是斑头鸺鹠!”同学们非常笃定。沿途不时发现竹节虫和吃花蜜的果蝠、蓝色星空下高悬的猎户座、飞马座为我们的夜观增添了无穷魅力。 

  第一期系列课程回顾 

  作为《观鸟课堂》第一期系列课程的最后一次课程,《猫头鹰》主题课程结束了,至此《观鸟课程》第一期系列课程全部结束,科普老师带领同学们一起回顾一遍前面已经学过的国内常见鸟种识别特征及习性,观鸟的基础知识,观鸟的基本方法,户外识鸟的基本技巧,复习学过的名词和术语。课堂最后一起重温我们观鸟的初心——为家乡的生物多样性保护砥砺前行。

  作为“多彩雨林,生态版纳”青少年科普专项活动的一部分,版纳植物园新推出“观鸟课堂”第一期系列课程圆满结束了,2021年将继续推出《观鸟课堂》第二期系列课程。

《猫头鹰》主题课堂

猫头鹰主题夜观

版纳植物园9种猫头鹰(葛增明/摄影)

 

附件下载
相关新闻