Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展“自然之兰”系列科普活动

时间:2021-04-19  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:赵金丽,刘永红     打印  字体: 关闭

  410日至15日,值中国科学院西双版纳热带植物园第八届“自然之兰——大自然的馈赠”兰花展开幕之际,西双版纳傣历1383年泼水节期间,版纳植物园面向不同公众开展“自然之兰”系列科普活动。 

  开幕式期间,面向参加家庭受赠养兰的村民代表们,通过科普手册和展板,继续传播兰花养殖技术的相关知识,传达野生兰花的濒危原因、现状以及兰花保护的重要性;通过让村民自主选择不同保护等级的兰花,开展“兰花涂色”及“胸章DIY”活动,佩戴兰花胸章以期进一步成为养花人和护花人,助力将勐仑周边村寨打造成“傣兰之香”的美丽愿景。 

  活动期间,面向外地的兰花爱好者、亲子家庭的游客,通过“叫兰不是兰”活动,帮助公众从兰花的特殊结构初步辨识兰花;通过现场制作鼓槌石斛种子的临时装片,显微镜下观察植物世界最小种子,并结合展板,让公众了解兰科植物种子适应性的演变历史,感受兰花的生存智慧;结合野生兰花的保护名录,通过“兰花涂色”、“胸章DIY”以及“兰花明信片寄语”等活动,帮助公众进一步了解野生兰花濒危原因和现状,助力提升其保护意识。 

  本次活动共持续6天,受到当地村民和外地亲子家庭的广泛参与,其中儿童和成年女性是主要参与群体,参与人次约500人次。结合兰展及兰花赠送活动,本次“自然之兰”系列科普活动的举办,为我国热带兰科植物的综合保护提供了一个可研究的案例。 

向曼纳堵等村民传播兰花的科学与保护知识

不同保护等级的兰花名录

与获奖村民合影

显微镜下观察兰花的种子

亲子家庭体验兰花DIY活动

 

附件下载
相关新闻