Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

企业家组团体验版纳植物园科普活动

时间:2021-04-14  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红,张杜鹃     打印  字体: 关闭

  46日至12日,来自北京、深圳、昆明的10位企业家及家人自发组团参与体验版纳植物园为期一周的科普活动,这也是版纳植物园首次接待该类型营员。 

  3月上旬开始,版纳植物园就着手详细了解营员的需求、兴趣爱好及营员构成量身定制“慢游植物园+体验科普活动”营员由商界人士、杂志主编和5-15岁孩子组成,其需求为度假和享受自然美景、兴趣爱好广泛,希望在感受科普活动的愉悦之外能唤起营员内心对自然的热爱和对生物多样性保护的认同和支持。 

  营期里,所有的营员都化身为自然的存在:啄木鸟、大榕树、向日葵、母老虎、麦子……没有总裁、孩子、家长和老师,大家可以平等和自由的对话和交流。在微雨中“边游边学”,俯瞰百花园烟雨朦胧的别样美景。在经典棕榈园区里享受美景并跟随画家一起写生。“夜游植物园”发现和观察夜行性动物、萤火虫和满天繁星;拿上望远镜和工具书跟随麦子和菠萝一起去认识停歇在树梢上不停鸣唱的蓝喉拟啄木、小猛禽栗背伯劳、红耳鹎等。驱车去曼纳堵体验傣寨传统文化。“绿石林徒步”在热带雨林的醉氧环境中来一场酣畅淋漓的徒步,合抱绞杀榕、抚摸大板根。在博物馆一起玩“雨林动物在哪里”,了解热带雨林和民族森林文化。在自然中观察卵、毛毛虫、蛹和蝴蝶完全变态的一生。听“雨林讲堂”分享雨林动植物的精彩生存智慧。 

  营期的时光是愉快而短暂的,临别前大家就一周的活动自由讨论,啄木鸟:我们以前去过很多地方,像这样的深度体验还是第一次,发现雨林动植物的生存有大智慧,很神奇很精彩。营员“大榕树”表示,以前认为地球上的某些生物灭绝了,科学家们为什么还要花很大的代价去保护和拯救不太理解,体验了版纳植物园的科普活动才明白你们做的很多生物多样性保护工作很有意义。最后大家一起讨论了热带雨林的特点,并表达以后愿意力所能及的支持生物多样性保护工作。 

雨林课堂

傣寨体验

在风景如画的园区里写生

 

附件下载
相关新闻