Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

勐腊县第一小学师生体验版纳植物园科普活动

时间:2021-04-27  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红,张杜鹃     打印  字体: 关闭

  424日,勐腊县一小76名师生到版纳植物园体验了1特别定制的科普活动。 

  边游边学:同学们在科普老师的带领下看到正进入果期的一次性花果植物贝叶棕,了解雨林榕树背后有趣的榕树榕小蜂协同进化的科学故事,停下脚步看一看完美拟态黄猄蚁的8条腿蜘蛛,唱支歌曲观察跳舞草小叶的运动。

  “自然之兰”兰花展:西双版纳兰花是雨林生物多样性的代表。在版纳植物园第八届“自然之兰”兰花展现场,百余种和品种上万株兰花在荫生园展出,有同学们熟悉的鼓槌石斛、金钗石斛,也有很多从未见过的兰花如杏黄兜兰、带叶兜兰、紫毛兜兰,也有珍稀濒危的野生兰如坛花兰、鹤顶兰、白旗兜兰。参观之余同学们认真总结和分享兰花都有些什么特点及如何识别兰花。 

  魅力兰花:长期从事兰花科研和保护工作的邵士成博士在科研中心国际报告厅给同学们分享了《魅力兰花》主题讲座。邵士成结合兰展梳理兰花的三大类型:附生兰、地生兰和腐生兰,详细讲解了所有兰花都濒危受保护的现状和原因,以及为了提高兰花种子萌发率所做的一系列工作。报告显示,野外兰花种子的萌发成功率在万分之一,而现在版纳植物园研发的兰花种子和真菌混合的悬浮液或萌发袋萌发成功率能提高到16%,并在野外回归获得成功。最后邵士成希望兰花的保护和真正回归需要同学们和大家的共同支持和努力。 

  作为民盟中央“圆梦工程”——农村未成年人科普志愿服务行动项目的一部分,从2021年3月至今,版纳植物园已经为勐仑中心小学幼儿园、南腊中学及勐腊一小等社区学校共计1346名师生定制了不同主题的科普活动。家乡的植物园就在同学们身边,服务好社区学校,让社区的同学们能热爱自然、走近科学,关注生物多样性保护,版纳的未来将会更加美好。 

“边游边学”同学们认真观察并记录

寓教于乐的生态游戏

《魅力兰花》主题讲座

 

附件下载
相关新闻