Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办“国科大春分工程”夏令营活动

时间:2021-07-13  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

  77日至9日,版纳植物园举办“国科大春分工程”多彩雨林生态版纳系列科普夏令营活动,景洪市小街小学46名师生参与了为期3天的营期体验。 

  “边游边学”,观察直径2米王莲的叶子,探寻王莲能承载30-40kg的秘密,摘下一颗榕果,一起来探究榕小蜂榕树的传粉科学。“走进雨林”,感受滴水叶尖、绞杀现象、大板根、老茎开花等热带雨林奇观,同时思考什么是热带雨林?西双版纳的热带雨林有什么特点?为什么榕树是雨林的关键树种? 

  “夜游植物园”,夜幕降临,仰望夏季星空,星光璀璨, 银河横跨天幕,科普老师带领孩子们通过肉眼观察位于银河东岸的牛郎星和隔河相望的织女星(牛郎星正式名称是“天鹰座α”,又名“河鼓二”,位于天鹰座;织女星的正式名称是“天琴座α”,位于天琴座),解读传统文化中牛郎织女的传说故事。一路上螽斯在弹琴、竹节虫在交尾、小鸟在枝桠间睡觉、美丽的大壁虎在藤蔓间露出半截身子、椰子树在夜空的映衬下风姿绰约,一切是那么生机勃勃而又静谧安宁。 

  “观鸟”,目前版纳植物园鸟记录达288种。清晨,拿上望远镜在风景如画的园区里观鸟:太阳鸟羽毛艳丽,喙细长弯曲,在花丛间跳跃取食花蜜,但雌鸟却羽色低调毫不起眼。蓝喉拟啄木鸟不停在高大的树枝稍“哥多啰”鸣唱。鹊鸲在草地上停歇。雨燕在天空盘旋。途中还捡到一只缝叶莺的叶巢,大家一起观察叶巢缝织的材质并感叹鸟的高超技能。 

  “国科大春分工程”取义万物复苏的“春分”时节,青少年的科学梦想像一粒种子,在科学光芒的照耀和引领下,迸发出希望、活力、想象力和创造力,从而以理性的视角认识世界、热爱科学、向往科学。作为“国科大春分工程”多彩雨林生态版纳系列科普项目的一部分,本期夏令营活动旨在引导孩子们走进热带雨林,深入了解家乡的热带雨林,并从鸟类的视角了解热带雨林的生物多样性和生物多样性保护的重要意义。 

在边游边学中了解雨林植物背后的科学故事

观鸟活动

探寻王莲承载的秘密

通过生态游戏理解生态系统修复的困难

营期总结分享

 

附件下载
相关新闻