Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办2021年夏令营

时间:2021-08-18  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红,赵金丽,杨威     打印  字体: 关闭

  5月份开始,版纳植物园就开始投入2021年夏令营前期准备工作,包括对接机构、根据营员年龄段和需求定制活动课程,招募志愿者、建构科学探究小课题并细化具体实施步骤,沟通营期安全问题并签订安全协议,积极配合相关部门做好疫情防控与应对工作等。截至87日完成最后一批深圳优游营期的接待,版纳植物园2021年夏令营共接待1822556名来自全国各地的营员。 

  通过近年来积极探索,2021年夏令营主要推出以下三类活动模式: 一是依托热带生物资源的自然体验型活动。通过游戏或任务引导,以“寓教于乐”的方式引发受众打开五感,进行“感观、行”的循环体验模式。其中“边游边学”,“穿越雨林”、“闻香之旅”、“我的棕榈树”、“雨林动物在哪里”、“雨林讲堂”、“乌兰魅影”夜游等活动一直深受广大营员喜爱。二是依托民族文化资源的文化体验型活动。依托园区内民族植物文化资源,同时走进周边傣族村寨,通过身心在场的深度体验,开展文化体验型活动,包括“采茶割胶”、“早市调查”、“贝叶文化”、“傣族织锦”等,让营员沉浸式体验民族文化的盛宴。三是依托中科院科研资源的科学探究型活动。通过小组合作的方式跟着志愿者导师,像科学家一样,提出科学问题——设计研究方案——通过观察或实验获得结果。“两种无刺蜂形态特征和筑巢生态学的比较”、“百花园传粉昆虫多样性调查”、“人工投喂对罗非鱼大胆性的影响探究”、“植物精油对蚊虫趋避效果探究”、“西双版纳热带植物园不同选点杧果甜度比较”等新的探究课题,让营员们充分感受到版纳植物园科研氛围的同时,助力提升营员们对科学的兴趣。 

  作为首批中国十大科技旅游基地、全国研学旅行示范基地、全国中小学生研学实践教育基地,版纳植物园一直高度重视冬夏令营等研学旅行活动课程开发与运营工作,充分依托中科院机构的强大科研力量、优美的园林景观和当地丰富的生物多样性、少数民族文化多样性等资源,通过与合作机构沟通、反馈,不断提升活动模式和品质,同时注重发挥植物园对当地村寨的社会功能,助力美丽乡村建设。  

走进热带雨林

营员们发现棕榈的种子原来这么美丽动人

进行两种无刺蜂形态特征和筑巢生态学比较

傣寨体验:刻写贝叶经

 

附件下载
相关新闻