Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园举办2021年全国科普日活动

时间:2021-09-18  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:赵金丽 刘永红     打印  字体: 关闭

  916日,版纳植物园2021年全国科普日活动举行。本次活动围绕“生物多样性保护”主题,通过考察鸟塘建设项目、鸟类观察与保护讲座、鸟类主题户外游戏等提升社区鸟类保护水平。来自版纳植物园的研究生、讲解员以及勐仑小学师生约50余人参加。 

  上午,环境教育中心联合研究生会主席团、讲解员等走进么等新寨,考察由版纳植物园支持的社区参与鸟类保护项目——鸟塘建设项目。首先采用小型座谈会的形式,对项目负责人、鸟塘塘主开展焦点小组访谈,了解鸟塘建设项目的背景与过程;基于当前鸟塘在生态、经济与社会方面已初显的积极效应,座谈人员对该村寨鸟塘的未来可持续发展纷纷建言献策;随后,对鸟塘进行实地考察,并置身其中体验观鸟的乐趣。 

  下午,环境教育中心的赵江波博士开展题为《鸟类观察及社区鸟类保护项目介绍》的科普讲座,他结合鸟类视频、标本、鸟巢等道具,为勐仑小学师生展示了西双版纳本土鸟类的多样性与奇特性;并通过介绍鸟塘建设项目、引荐鸟塘塘主飘海,鼓励学生们参与关注身边的鸟类。在互动问答环节,学生们针对“鸟类多样性与保护”与报告人及鸟塘塘主进行面对面的深入交流。随后,学生们通过体验“八色鸫拼图”、食物网游戏等户外活动,进一步体会鸟类与其他生物(包括人类)彼此关联的重要性。 

  版纳植物园基于多年的科研和科普经验,2021年面向西双版纳及周边地区乡村中小学师生,开展民盟中央“科学探索 圆梦行动”生物多样性保护科普志愿服务行动。作为该项目系列专题活动之一,在全国科普日期间开展鸟类专题的活动,旨在探讨版纳植物园如何通过这些保护教育实践转变西双版纳当地社区居民猎鸟的传统观念,发动他们保护鸟种、参与鸟塘建设,以及培养未来的鸟类保护力量;并基于鸟类主题联动多方力量,促使公众从本土化、体验式的视角理解生物多样性的重要性,形成关注和积极参与生物多样性保护的社会氛围,深入传播生态文明理念,助力支持即将召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。 

与鸟塘项目负责人座谈

鸟类观察及社区鸟类保护项目介绍

鸟类主题户外游戏

2021年全国科普日活动合影

(摄影:杨森)

 

 

附件下载
相关新闻