Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展“观鸟课堂·版纳常见鸟种”第2期课程

时间:2021-12-06  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红,张杜鹃     打印  字体: 关闭

  125日,版纳植物园举办成长中的望天树49期活动——观鸟课堂·版纳常见鸟种系列课程第2期,观鸟爱好者刘永红给来自当地社区22名观鸟学员带来《拟啄木鸟》主题课程。 

  拟啄木鸟属鴷形目拟啄木鸟科,本科鸟种羽色艳丽,鸣声颇具辨识度,可闻声辨鸟,拟啄木鸟主要取食果实和花朵,啄木不是觅虫而是营巢。蓝喉拟啄木鸟是版纳最常见的留鸟,也是典型的热带鸟种,通体翠绿,顶冠绯红,中间有一道黑或偏蓝横带。赤胸拟啄木鸟体型稍小,最显著的特征是赤红色的胸部和顶冠。与拟啄木鸟不同,啄木鸟如斑姬啄木鸟、白眉棕啄木鸟、栗啄木鸟嘴坚、舌长、尾巴硬,擅长在垂直的树干上攀援啄木觅虫,除繁殖季外比较安静,不容易观察到。 

  户外观鸟。蓝喉拟啄木鸟喜停歇在高大的乔木树梢不停“哥哆啰哥哆啰”鸣唱,学员们在版纳植物园研究生助教的指导下,循着声音快速锁定目标,正面侧面、上体、下体、顶冠仔细观察记录。南药园榕果正值成熟,赤胸拟啄木鸟正在取食榕果,脸部、喉部的鲜黄色在枝叶间非常醒目。 

  通过音频、视频、室内教学讲解及户外观察记录多种形式结合,引导学员更好的了解版纳常见鸟种的识别特征、习性、现状。版纳植物园“观鸟课堂”系列公益活动的推出得到国科大“春分工程·多彩雨林 生态版纳”项目的支持。 

“拟啄木鸟”主题课程室内教学

户外认真观察

来一波课间小游戏

学员们认真聆听拟啄木鸟的鸣声

 

附件下载
相关新闻