Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园成功举办第九届观鸟节

时间:2021-12-13  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  129日至12日,版纳植物园成功举办第九届观鸟节。本届观鸟节主要由24小时观鸟比赛、科普讲座和摊位展示三个环节组成。 

  共有来自全国的11支观鸟队伍参加本次观鸟比赛,参赛选手在中国植物园联盟开发的“加新笔记”小程序中提交记录,所有参赛队伍在24小时的观鸟比赛时间内共记录了129种鸟类,其中广西大学队以90种鸟类的成绩取得了本次观鸟比赛的第一名,海南观鸟会队和版纳植物园葫芦娃队紧随其后,分别获得第二和第三名。高黎贡山保护区保山管护局队因为记录到了较为罕见的绿喉蜂虎获得了本次鸟赛的“至尊鸟种奖”。北京观鸟会队、中山大学队和广西大学队分别记录到了朱鹂和蓝绿鹊,为版纳植物园增加了鸟类新纪录,因此获得了本次鸟赛的“新纪录奖”,同时也将版纳植物园的鸟类记录增加至300种。 

  版纳植物园为褐喉食蜜鸟、长尾鹦雀、白眉黄臀鹎和斑姬地鸠四个中国鸟类新纪录的发现地,“鸟类新纪录”也成为本届观鸟节的主题。版纳植物园根据这个主题邀请了中山大学鸟类学教授、《中国鸟类观察手册》主编刘阳博士和盈江观鸟协会创始人、“2021年度中国野生生物影像年赛年度最佳自然摄影师”曾祥乐为观鸟节代表和自然爱好者分别带来了题为“近年来中国鸟类新纪录及分析”和“近年来云南鸟类新纪录及云南观鸟攻略”的科普讲座。除了观鸟节代表和版纳植物园自然爱好者外,另有来自勐仑中学和勐仑小学的同学自发前来参加科普讲座。应因为疫情不能参加观鸟节的自然爱好者的要求,主办方为科普讲座开通了线上直播,共有近200人次在线观看了本届观鸟节的两个科普讲座。 

  《博物》杂志、北京观鸟会、山水自然保护中心、中国猫科动物保护联盟、高黎贡山保护区保山管护局、栗果自然教育&蔡司光学、西南山地、海口畓榃湿地研究所等14家生物多样性保护及研究机构参加了本届观鸟节的摊位展示,各机构带来了精彩的互动活动,丰富的宣传资料和精美的文创产品受到了自然爱好者的广泛好评。为了促进参展机构与公众的交流,本届观鸟节增设了“最受欢迎摊位奖”,经过观鸟节代表和观众的投票,最终海口畓榃湿地研究所、山水自然保护中心和中国猫科动物保护联盟三个机构获得了该奖。 

  首届版纳植物园观鸟节于2011年举办,经过十年的发展,版纳植物园观鸟节形成了自己的特色——在轻松愉快的观鸟氛围中增加个人鸟类新种,并因此在自然爱好者中获得了极高的评价。 

观鸟比赛

  在观鸟比赛中分享鸟种信息

科普讲座线上直播

各参展机构带来的精美文创产品

  分享观察到新鸟种的喜悦

 

附件下载
相关新闻