Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展“观鸟课堂·版纳常见鸟种”第3期课程

时间:2021-12-13  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红,张杜鹃     打印  字体: 关闭

  1211日,版纳植物园举办“成长中的望天树”第50期活动——“观鸟课堂·版纳常见鸟种”系列课程第3期,观鸟爱好者刘永红给来自当地社区22名观鸟学员带来《爱吃花蜜的鸟儿》主题课程。 

  “爱吃花蜜的鸟儿”的主题让学员们首先想到蜂鸟,但蜂鸟只分布在美洲南部,在中国没有分布。西双版纳常见的爱吃花蜜的鸟儿有太阳鸟、啄花鸟、绣眼鸟。太阳鸟是雀形目太阳鸟科鸟类的统称,西双版纳常见的太阳鸟有黄腰太阳鸟、长嘴捕蛛鸟。黄腰太阳鸟嘴细长而向下弯曲,成年雄鸟胸前的红色鲜艳亮丽,而雌鸟就黯淡得多,通体暗橄榄绿色。长嘴捕蛛鸟上体橄榄绿,下体艳黄色,喉灰白,也因鸟喙极长,爱吃花蜜和小型蜘蛛而得名。啄花鸟是雀形目啄花鸟科鸟类的统称,热带鸟类,纤小而活泼,有趣的是它们的舌呈双管状,舌端刷状,非常方便其收集和吸食花蜜,西双版纳常见的有纯色啄花鸟、黄臀啄花鸟。绣眼鸟属雀形目绣眼鸟科,西双版纳常见的有灰腹绣眼鸟,绣眼鸟的最大特征就是眼眶周围有一圈儿白色的羽毛,像是绣上的一样。 

  在户外观鸟环节中,学员们对目标鸟种进行了认真细致观察。太阳鸟的嘴细长弯曲,适合吸食管状花的花蜜,纤小的黄腰太阳鸟在百花园的冬红灌丛跳来跳去,长嘴捕蛛鸟则偏爱吸食芭蕉花蜜。绣眼鸟、啄花鸟的嘴要短得多,喜吸食比较暴露的花蜜,成群的灰腹绣眼鸟在株樱花丛间叽叽喳喳。这些鸟除了爱吃花蜜,也会吃一些浆果和昆虫,所以在南药园的寄生枝上也见到正在进食的纯色啄花鸟。除了目标鸟种,观鸟学员们还意外收获了紫颊直嘴太阳鸟的雌鸟和雄鸟、褐喉食蜜鸟雌鸟、黑卷尾和中白鹭。 

  版纳植物园“成长中的望天树”品牌系列科普活动长期以来致力于培养当地社区青少年健康成长,携手共同促进家乡生物多样性保护和可持续发展。“观鸟课堂”系列公益活动的推出得到国科大“春分工程·多彩雨林 生态版纳”项目的支持。 

“爱吃花蜜的鸟儿”主题课程室内教学

大家发现了色彩暗淡的黄腰太阳鸟雌鸟

观鸟学员关于黄腰太阳鸟的手绘作品

   

 

附件下载
相关新闻