Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展“观鸟课堂·版纳常见鸟种”第4期课程

时间:2021-12-27  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘永红,张杜鹃     打印  字体: 关闭

  1225日,版纳植物园举办“成长中的望天树”第51期活动——“观鸟课堂·版纳常见鸟种”系列课程第4期,观鸟爱好者刘永红给来自当地社区22名观鸟学员带来《莺、鹛》主题课程。 

  莺类是最小型的鸟类之一,羽色大多比较单一,缺乏特征。版纳相对常见的有黄腹鹟莺、灰胸山鹪莺、长尾缝叶莺、黑喉缝叶莺。黄腹鹟莺腹部鹅黄色,具醒目的白色眉纹。灰胸山鹪莺具明显的灰色胸带,尾端白色,经常孤立枝头,鸣声悦耳。长尾缝叶莺有自己经典的造型:与身体几乎等长的长尾常常高高翘起,顾名思义,长尾缝叶莺能够缝叶筑巢,也被誉为“裁缝鸟”,它会用锐利的鸟喙在树叶边缘啄出一排小孔,然后用植物纤维、蜘蛛丝等做线,把树叶缝合在一起,而且每缝“一针”,它就会打一个结,以防巢穴松开脱落,最后,它会往鸟巢中填充一些棉絮、细草、兽毛等,筑造一个舒适的育婴巢。黑喉缝叶莺长相与长尾缝叶莺相似,在繁殖季具特征性的黑色喉部。 

  鹛(méi):中国是鹛类王国,鹛类是林鸟歌唱家,鸣声婉转动听。版纳常见的鹛类有纹胸巨鹛、褐脸雀鹛、棕头幽鹛、棕胸雅鹛。有趣的是纹胸巨鹛只有麻雀般大小。褐脸雀鹛头顶灰色,眉纹黑色且体型较大。棕头幽鹛顶冠棕红色,下体斑驳密布褐色纵纹。棕胸雅鹛眉纹不明显,羽轴色浅,下体近白色。 

  野生蔬菜园,长尾缝叶莺在茂密的灌丛中,发出清脆明亮的“唧唧”鸣叫,左蹦右跳,上下蹿动,摆动着长尾。棕头幽鹛集小群在地面觅食,鸣叫时膨出白色的喉羽。沟谷雨林,小群褐脸雀鹛叽叽喳喳蹿个不停,时而停歇到较高的枝头欢快鸣叫。许多种外形相似、个体纤小、上蹿下跳,不容易分辨,还需要结合生境、行为、叫声、季节等多因素综合判断。 

  “观鸟课堂·版纳常见鸟种”系列课程全部结束,版纳植物园明年将继续推出“观鸟课堂·版纳特色鸟种”系列课程。鸣谢国科大“春分工程·多彩雨林 生态版纳”项目对“观鸟课堂”系列公益活动的支持。 

“莺、鹛”主题课程室内教学

学员们发现了一群褐脸雀鹛

欣赏精致而舒适的缝叶莺鸟巢

 

附件下载
相关新闻