Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

“雨林秘境·版纳风情”科普展在浙江自然博物院杭州馆开幕

时间:2022-08-02  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:段其武     打印  字体: 关闭

  8月2日,版纳植物园与浙江自然博物院合作举办的西双版纳热带雨林生态文化特展在浙江自然博物院杭州馆开幕,开幕式由浙江自然博物院副书记兰国英主持,浙江省博物馆学会理事长、浙江自然博物院党委书记、院长严洪明和版纳植物园环境教育中心首席科学家陈进研究员出席开幕式并致辞,浙江省文物局局长杨建武宣布展览开幕。

  开幕式之后,陈进研究员受严洪明院长的邀请,为100多名杭州市民和浙江自然博物院的科技人员做了一场《不同生物之间的对话》的科普报告,同时进行网上直播,有4000多人通过网络聆听了报告。

  本次展览主题为“雨林秘境·版纳风情”,以蔡希陶(1911-1981)先生一生的热带雨林探索故事为主线,展示西双版纳热带雨林的神奇与美丽,同时向公众传递生物多样性保护及人与自然和谐共处的生态文明理念,展览将持续展出至11月2日。

  展览内容由五个单元组成,分别为“一个浙江奇人——蔡希陶”、“滇南丛林奇遇”、“初识西双版纳秘境”、“再探雨林宝库,扎根版纳植物园”、“热带生物多样性研究大本营”。展出实物展品近240多件,其中包括跳舞草、猪笼草、见血封喉、兰花螳螂、大蚁蛛、鸟屎蛙、印支虎、云豹、双角犀鸟、花面狸等动植物活体和动物标本,49种热带植物奇特的果实和种子,基诺族腰织机、箭毒木树皮、傣族织锦、贝叶经等民俗展品,也展出了蔡希陶先生上世纪30年代的著作和50年代采集的植物标本等珍贵文物,以及曾孝濂先生以热带动植物为题材创作的23幅博物科学画。

  我们希望通过“雨林秘境·版纳风情”科普展,能够为浙江以及长江流域的公众开启一扇了解热带雨林的窗户,让公众近距离感受热带雨林的无穷魅力,了解热带雨林科学研究和民族生态文化知识,激发大家进一步了解热带雨林的好奇与兴趣,共同投身到研究热带雨林、保护热带雨林的事业中来。

  版纳植物园环境教育中心的工作人员前往浙江自然博物院,开展业务交流和科普讲解活动。


杨建武局长宣布展览开幕


严洪明院长致辞


陈进研究员做科普报告


傣族科普讲解员为观众讲解


展览现场

  

 

附件下载
相关新闻