Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

我园 “多花膏桐新品种选育”项目顺利通过成果鉴定

时间:2011-08-08  来源:热带植物资源开放实验室  浏览次数:   作者:杨成源 孙燕瓷     打印  字体: 关闭

2011年7月29日,中国科学院昆明分院在我园昆明分部组织召开了由我园能源植物分子育种研究组杨成源副研究员等完成的“多花膏桐新品种选育”项目成果鉴定会。

会上由中科院昆明分院院长王庆礼研究员、云南省林科院漾濞核桃试验站站长陈宏伟研究员、中科院昆明植物所邱明华研究员、西南林业大学段安安教授、云南省林木种苗站副站长曾德贤、云南省林业调查规划院温庆忠研究员、中科院西双版纳热带植物园余迪求研究员7位专家组成的鉴定委员会听取了由杨成源副研究员所作的成果汇报,审查了有关资料和文件,经过质疑和认真讨论,专家组一致认为:

一、该课题组从2005年从国内外收集膏桐种源130份,采用选择育种技术,从自然突变中选育出多花膏桐新品种,经过扦插繁殖多代,在贵州兴义和云南西双版纳等多年多点试验观测,其特异性状保持稳定、一致。

二、该品种的单花序的小花数120-150朵,为比原种(小花数80-100朵)多30%以上,雌雄花比例达10%以上,比原种高约50%,单株总花序数比原种多50%以上;花粉粒直径1.26mm,比原种(花粉粒直径为0.8mm)大30%左右。开花较早且种子产量高,4-5年进入盛果期,亩产种子达300 kg以上。

三、查新报告表明,多花膏桐是国际上全新的、性状特异且可以稳定遗传的膏桐新品种。

同意通过鉴定。

建议:进一步完善选育报告,尽快向有关部门申请新品种权。

会议由中科院昆明分院科技合作处副处长张忠滨主持,我园科技外事处杨清副处长及相关工作人员和能源植物分子育种研究组和生物能源研究组科技人员和研究生参加了此次鉴定会。

多花膏桐新品种选育鉴定会现场

多花膏桐2011年夏季在西双版纳实验地里的结果状况(摄影:粱继旺,杨成源)

 

附件下载
相关新闻