Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

皮孔樫木中发现一新型降三萜化合物

时间:2012-02-07  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:唐霆 许又凯     打印  字体: 关闭

楝科植物中因含有结构新颖、复杂的化合物,以及具有抗肿瘤、抗菌和驱虫等多种生物活性而成为近年国内外天然产物化学研究的热点。皮孔樫木(Dysoxylum lenticellatum C. Y. Wu ex H. Li),又名皮孔葱臭木,为楝科(Meliaceae )樫木属植物,产云南景东、西双版纳和富宁。樫木属植物全球共约200多种,主要分布于印度、东南亚、波利尼西亚;中国产14种,分布于云南、广西、广东和台湾;云南有10 种,产于南部和西南部。该属植物作为斐济、新西兰、巴布亚新几内亚等地居民的传统药物,用于治疗发烧、痉挛及四肢麻木等症。迄今,国内外学者已对该属中的20多种植物进行了化学成分研究,并发现了一系列具有生物活性的化学成分,如具细胞毒活性的生物碱与二萜、具昆虫拒食活性的柠檬苦素、具抗白血病活性的三萜皂苷、具抗菌活性的三萜等。

此前的化学成分研究表明,皮孔樫木(D. lenticellatum)嫩枝和树叶的主要成分为二萜、三萜与神经酰胺。民族植物学组在中国科学院热带特色植物资源药物研发分中心项目资助下,对皮孔樫木(D. lenticellatum)的茎干进行研究,从中发现一新型化合物:dysoxylentin A——一个新型一降三萜化合物类型。该化合物的侧链在天然产物中为首次发现。此前的研究发现该侧结构单元仅存在于两种共生菌和一高等植物的代谢产物中,但均镶嵌在产物结构中。选取5种人体肿瘤细胞株(白血病HL-60,肝癌SMMC-7721,肺癌A549,乳腺癌MCF-7以及结肠癌SW480)进行体外细胞毒活性测试(MTT法,顺铂为阳性对照),结果表明:dysoxylentin A对白血病HL-60具有选择性体外肿瘤细胞生长抑制活性((IC50 34.61 μM))。相关研究结果以“Dysoxylentin A, the first 21-nortriterpenoid bearing a 2-(propan-2-ylidenyl)furan-3(2H)-one, from Dysoxylum lenticellatum”为题已发表在国际著名化学期刊《Tetrahedron Letters》(《四面体通讯》)上。

论文连接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0040403911022714

 

新型化合物:dysoxylentin A

皮孔樫木的花序

 

 

附件下载
相关新闻