Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

版纳植物园选育的两个汉麻新品种通过认定

时间:2012-08-13  来源:经济植物实验推广站  浏览次数:   作者:段柱标     打印  字体: 关闭

8月8日,由中科院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)和西双版纳州农业科学研究所共同选育的“勐麻6号”和“勐麻10号”,通过了西双版纳品种审定委员会的认定。

品种审定专家组在认真听取项目组选育报告和新品种在西双版纳州内各个试验点的区域试验和试验示范情况介绍,审阅了相关总结材料和四氰大麻酚检测报告的基础上,结合专家组2011年8月对 “勐麻6号”和“勐麻10号” 区域试验和试验示范的现场查定的结果。经过质疑、认真讨论,认为 “勐麻6号”和“勐麻10号” 与对照品种云麻1号相比,具有无毒、生育期长(顿感)、麻皮产量高、纤维质量好,工业可用性较高等特点。一致同意两个新品种通过认定。

“勐麻6号”采用系统选育的方法,从符合育种目标的滇南地方品种中采用单株和集团选育的方式进行连续定向筛选,通过8个世代的筛选和纯化选育而成。在2009-2010年的区域试验、生产试验和核心示范中,干麻皮产量达到138.9kg/亩、138.6kg/亩和218.7 kg/亩,分别比对照云麻1号增产25.47%、8%和36.67%,纤维品质明显优于对照,四氰大麻酚含量为0.3%。

“勐麻10号” 利用临沧地方品种与大理地方品种,杂交后经系统选育而成,在2009-2010年的区域试验、生产试验和核心示范中,干麻皮产量达到134.7kg/亩、145.8kg/亩和170.7 kg/亩,分别比对照云麻1号增产21.68%、13.64%和6.69%,纤维品质也优于对照云麻1号,四氰大麻酚含量为0.17%。

两个新品种均表现出顿感、晚熟的特点,生育期比对照长22-55天,工艺成熟期延长至8月底,避开了当地雨季期间不利于收获晾晒的困难,极大地方便了农户收获晾晒,减少了产量损失,具有较高的推广应用价值。两个汉麻新品种属版纳植物园和西双版纳州第一次通过认定的汉麻品种,是版纳植物园坚持培育具有自主知识产权的又一重要成果。根据两个汉麻新品种的特征特性,有希望成为国内汉麻的主推品种,进行大面积推广,创造出巨大的经济效益。

审定现场

 

附件下载
相关新闻