Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

脱水素在小桐子种子发育和成熟过程中可能起到重要作用

时间:2013-06-27  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:陈茂盛     打印  字体: 关闭

脱水素(dehydrin)是一类植物胚胎发育后期丰富蛋白(late embryogenesis abundant protein, LEA),具有高度热稳定性。脱水素基因在植物胚胎发育后期以及在干旱、高盐和低温等逆境胁迫条件下大量表达,保护植物细胞中具有重要功能的蛋白质结构,维持细胞生理功能,从而增强植物在逆境条件下的生存能力。

版纳植物园能源植物分子育种组博士研究生Samar A. Omar在导师徐增富研究员的指导下,采用蛋白免疫印迹(Western blot)方法研究发现在能源植物小桐子种子成熟自然脱水过程中,2种分子量大小不同的热稳定脱水素在种子中逐渐累积增加。进一步从小桐子中克隆到2个脱水素基因(JcDHN-1JcDHN-2),其编码的蛋白分别属于Y3SK2和Y2SK2类型脱水素。基因定量表达分析表明,在小桐子种子发育及成熟的自然脱水过程中,这两个基因的表达量均显著升高。JcDHN-1在开花后65天的表达量增加约300多倍,并一直保持到种子成熟;而JcDHN-2在开花后70天的表达量增加约300多倍,到种子成熟时(开花后100天)增加到3000多倍。该研究结果表明,这两个基因在小桐子种子发育及成熟过程中起着重要的作用,对于小桐子种子发育、采收和贮存等研究具有重要意义。

相关研究结果以Identification and differential expression of two dehydrin cDNAs during maturation of Jatropha curcas seeds为题发表于国际专业期刊Biochemistry (Moscow)上。

小桐子果实和种子

 

附件下载
相关新闻