Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

中国西北干旱区植物谱系地理学研究:回顾与展望

时间:2014-08-20  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:孟宏虎     打印  字体: 关闭

近年来,谱系地理学作为一个学科成功的解决了许多植物居群在时间和空间的地理分布格局,尤其是第四纪冰期以及气候波动对植物的影响。在中国,植物谱系地理学研究主要集中于青藏高原以及其它热带、亚热带以及一些温带地区。然而,中国西北干旱区荒漠植物的谱系地理学目前才开始一些相关的研究。为此,对目前干旱区荒漠植物谱系地理学进行一个回顾,并结合目前生物地理学研究的最新进展对该地区谱系地理学提出一些研究思路很有必要。 

版纳植物园古生态研究组博士研究生孟宏虎根据先前的一些研究工作,整合了目前国内其他研究团队在该地区的研究工作,以及目前谱系地理学研究的前沿动态完成了该研究综述。研究综述认为:(1)干旱区的干旱化过程促进了荒漠植物的分化;(2)沙漠扩张导致了物种栖息地的碎片化;(3)阿勒泰和天山地区存在冰期避难所;(4)冰期后植物存在从避难所迁移和扩张的过程(5)在气候动荡时期,荒漠植物适应气候扩张而高山植物却退缩。 

该研究综述以Plant phylogeography in arid Northwest China: Retrospectives and perspectives为题发表于进化生物学期刊Journal of Systematics and Evolution.

 

附件下载
相关新闻