Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

化石和分子结合探索羊蹄甲属植物分布格局的形成与演变

时间:2014-08-20  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:孟宏虎     打印  字体: 关闭

现在的生物都是过去生物的延续,因此化石是探索生命演化的重要证据。然而化石资料常常可望而不可及,因此在系统演化的实践中,常常利用分子进化来讨论系统演化和生物地理学分布的格局。分子生物学能和化石证据相结合是探索系统演化和生物地理学分布格局形成演变最理想的模式。 

羊蹄甲属 (Bauhinia L.) 植物,是重要的花卉植物,香港市花洋紫荆(Bauhinia blakeana Dunn)就是羊蹄甲属植物。羊蹄甲植物植物分布于广泛分布于热带及亚热带亚洲、美洲和非洲地区,为典型的泛热带洲际间断植物,虽然目前有关羊蹄甲以及相关姐妹群系的系统发育关系已有探讨;然而,羊蹄甲的生物地理学还未有解释。所以,结合化石记录和分子证据将能够更好的揭示这一典型的泛热带生物地理学模式。 

版纳植物园古生态研究组博士研究生孟宏虎在导师周浙昆研究员的指导下,从晚中新世文山植物群发现的羊蹄甲化石(Bauhinia wenshanensis H.H. Meng et Z.K. Zhou sp. nov.)开始,利用几何形态分析所发现化石和现代类群的关系,结果表明,所发现化石的叶形态与现代类群的B. acuminata, B. championii, B. chalcophylla, B. purpureaB. podopetala最为相似。辨析理清羊蹄甲的化石记录,结合分子证据对羊蹄甲的生物地理进化模式做出解释:羊蹄甲属植物在古新世中期(ca. 62.7 Ma)可能起源于亚洲,暗示了该类群可能起源于古地中海岸或是以走出热带亚洲(Out of tropical Asia)的模式并进行扩散。目前的地理分布格局的形成是,羊蹄甲在古新世扩散于北极热带植物区,在古新世-始新世极热期(Paleocene-Eocene Thermal Maximum, PETM)后的气候变冷的情况下,通过往南迁移形成了今天的泛热带洲际间断模式。在迁移过程中,北大西洋路桥(North Atlantic land bridges, NALB)可能是从欧亚大陆迁移往美洲的通道,同时长距离扩散机制(Long distance dispersal, LDD)在从亚欧大陆往美洲和非洲迁移的过程中起了一定作用。 

该研究成果以New Biogeographic insight into Bauhinia s.l. (Leguminosae): integration from fossil records and molecular analyses发表于进化生物学期刊BMC Evolutionary Biology.

图例:羊蹄甲的分化时间和可能的迁移路线

 

附件下载
相关新闻