Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

蜜蜂报警激素新功能

时间:2014-10-22  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李建军     打印  字体: 关闭

当蜂群受到威胁时,蜜蜂通过叮、咬等方式攻击敌人,同时释放报警激素。在蜂群旁,报警激素起招募同伴、标记敌人等作用;但是在食源位置,报警激素是否起到预警效果? 

蜜蜂在花丛中采集时可能会遭遇多种捕食者如蜘蛛、螳螂和蚂蚁等。黄猄蚁(Oecophylla smaragdina是热带地区常见的捕食者,蜜蜂在被黄猄蚁捕捉到之后仍然会奋力挣扎,并释放报警激素,报警激素及组分能否被其他同伴感知,并阻止蜜蜂拜访危险的食源是我们感兴趣的问题。 

版纳植物园化学生态研究组的李建军、汪正威和谭垦等研究人员利用GC-MS分析SPME采集到的模拟蚂蚁攻击后蜜蜂释放的报警激素,共发现8种主要组分,其中3种为未报道过的。行为实验结果表明蜜蜂能有效的躲避报警激素(无论自然的或人工混合的)和其中的3种组分。这表明受攻击的采集蜂能为同伴甚至其他种类蜜蜂提供有用的信息,拓宽对报警信息在植物传粉中的作用,有助于更全面理解报警激素的功能。 

相关研究成果以Effects of natural and synthetic alarm pheromone and individual pheromone components on foraging behavior of the giant Asian honey bee, Apis dorsata为题发表在J Exp Biol上。

 

附件下载
相关新闻