Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

青冈化石表明西藏东部在晚中新世以来经历了继续抬升

时间:2015-12-10  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:王琼     打印  字体: 关闭

  青藏高原的抬升是新生代以来,亚洲乃至全球最为重要的地质事件,它极大地改变了亚洲的地形地貌,对地球环境及现代生物多样性都产生了极其深远的影响,使得青藏高原成为探讨生物如何响应地球环境变化的天然实验室。因此,青藏高原的抬升所引发的环境变化是地球科学和生命科学长期关注的热点问题。然而由于青藏高原的复杂性,关于青藏高原的抬升的时间,幅度及其过程等问题还存在很大的争议。 

  青冈亚属(Quercus subgenus Cyclobalanus为壳斗科常绿植物,主要分布在亚洲热带、亚热带,为常绿阔叶林的主要树种之一。版纳植物园古生态组在西藏的野外考察中,于西藏东南部的芒康县境内海拔近4000米的上中新统地层发现了大量保存精美的青冈亚属叶片化石,而青冈亚属在这一地区的现代高山植被中已不复存在。古生态组博士研究生许贺在周浙昆研究员和苏涛副研究员的指导下,对这批化石材料开展了深入细致的的研究。基于形态分类比较将其定为一化石新种:西藏青冈(Quercus tibetensis H. Xu, T. Su et Z.K. Zhou)。依据西藏青冈的最近亲缘现生种海拔与气候分布要素,推测了晚中新世藏东地区的古环境。结果表明,藏东地区在晚中新世比现代更为温暖、湿润;另外,基于温度递减率和全球古气候背景,推测青藏高原在晚中新世以来继续抬升。这项研究为重建青藏高原古高程及其晚中新世以来的古环境变化提供了新的化石证据。目前,古生态组正在进行这一植物群的古植物学以及其年代学的相关研究,力争通过该植物群进一步揭示青藏高原古环境变化历史及其对生物多样性的影响。相关的前期研究结果已经发表在American Journal of Botany上。 

  该项研究成果以The first fossil record of ring-cupped oak (Quercus L. subgenus Cyclobalanopsis (Oersted) Schneider) in Tibet and its paleoenvironmental implications为题在国际地学类专业期刊Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology上正式发表。 

      该研究得到了国家973项目(2012CB821901),国家自然科学基金(41372035U1502231),以及中科院南京地质古生物研究所开放课题(143107)的联合资助。

1. 发现于西藏东部芒康县卡均村上中新统地层的一化石新种:西藏青冈(Quercus tibetensis H. Xu, T. Su et Z.K. Zhou)

2. 化石点附近以高山栎类灌丛和针阔混交林为主的现代高山植被

3. 化石点(Kajun village)和西藏青冈最近亲缘种的海拔分布比较

 

附件下载
相关新闻