Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

无机肥和有机肥在中国西北地区新筑梯田培肥中的不同作用

时间:2017-05-19  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:刘长安     打印  字体: 关闭

  梯田是多山地区减轻土壤侵蚀、提高作物产量和实现农业可持续发展的根本出路。在中国西北半干旱区,新的耕作技术的出现为梯田农业的发展提供了新的契机。例如,在年降雨量只有300mm的地区,采用双垄沟覆膜技术可以使玉米的产量达到900/亩。这项革命性的耕作技术促使大面积的坡耕地被修筑为梯田。同时,随着城镇化的进程,土地流转的加快,农业集约化管理会逐步形成,将来会有更多的梯田被修建。施肥是新修梯田培肥的主要途径,但无机肥和有机肥在培肥中的具体作用尚未有详细的报道。 

  版纳植物园农林复合生态系统研究组刘长安副研究员通过对新修梯田7年的施肥试验研究发现:西北黄土高原地区新修梯田有机碳的最大增加量可以达到3.4 g kg1,无机肥在短期内是无助于土壤有机碳的提高的;有机肥可以在短期内促使大于2 mm水稳性团聚体的形成,而无机肥却无法实现这一目标;有机肥处理中土壤碳氮比随耕作时间是增加的,而无机肥处理中土壤碳氮比随种植时间是下降的,土壤碳氮比的下降将会加速有机碳的降解;有机肥可以显著提高土壤脲酶、碱性磷酸酶和β-葡萄糖苷酶的活性,而无机肥只是提高了土壤脲酶的活性。综上所述,有机肥在新修梯田培肥中扮演着不可替代的作用,同时研究发现所有施肥处理中土壤速效磷的含量是极低的,严重制约了作物产量的提高,建议农业从业者加大对磷肥的投入。 

  该项成果以Soil organic carbon sequestration and fertility response to newly-built terraces with organic manure and mineral fertilizer in a semi-arid environment为题发表于国际农学期刊Soil & Tillage Research 

        该研究得到了国家自然科学基金(No. 31470639)和“111” (B0751)引智工程的共同支持。

梯田修筑示意图

 

附件下载
相关新闻