Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

版纳植物园发现中国兰科石豆兰属又一新物种

时间:2017-06-26  来源:标本馆  浏览次数:   作者:李剑武     打印  字体: 关闭

  石豆兰属( Bulbophyllum Thouars)是兰科的一个大属之一,种类超过 2000 种, 近年来陆续有此属的新种被各国科学家发表。   

  版纳植物园标本馆的李剑武凭着对兰科植物的喜好,平时多关注于此类群。在2009年对勐腊县的石灰山进行引种的时候,发现一兰科石豆兰属的疑似新种,但当时由于资料的缺乏,一直未有处理。不过每隔几年他就到原产地进行考察,发现此新种自然分布数量并不多,虽然多年来一直观测到有果实,但幼苗未见,加之橡胶的大量种植,生境遭受破坏,种群延续并不乐观。活植物有引种栽培于版纳植物园苗圃。 

  此新种取名为勐腊石豆兰(Bulbophyllum menglaense),相似于球茎石豆兰(B.triste)和尖叶石豆兰(B. cariniflorum),但新种的假鳞茎圆锥形、花葶比叶长、花瓣边缘撕裂状、蕊柱齿披针形等能够容易区别于后两种。 

  相关文章以Bulbophyllum menglaense (Orchidaceae), a new species from Yunnan, China为题发表于Phytotaxa. 3111):97100.

 

附件下载
相关新闻